Опубликовано: 1795

Полный отстой

На Бухтарминском водохранилище зафиксировано непонятное пятно. Экологи вместе с природоохранной прокуратурой экстренно отобрали пробы.

Жители поселков Новая Бухтарма и Октябрьский пожаловались на загрязнение воды и берега бело-серым веществом. Экспресс-анализ первых проб показал примерно двукратное превышение предельно допустимой концентрации по железу.

– По предварительной версии, загрязнение реки Бухтарма произошло в районе поселка Зубовск, – сообщил источник в департаменте экологии. – Мы считаем, на хвостохранилище горно-металлургического предприятия в Зыряновске произошло разрушение дамбы, часть отходов из отстойника ушла в речку Березовку и дальше в Бухтарму.

Но это лишь версия. Меж тем 27 июня экологи обнародовали первые итоги проверки. В отводном канале содержание солей аммония превышает предельно допустимую концентрацию в 7 раз, нитритов – почти в 18 раз, цинка – в 2,8 раза. Еще большее загрязнение выявлено в шахтных водах местного рудника.

Любопытнее всего, что областной филиал Казгидромета, призванный мониторить состояние окружающей среды, действует без аттестованной лаборатории! Анализы ведутся в лаборатории областного департамента экологии, которая тоже аттестована только по ограниченному ряду компонентов! Насколько объективными будут ее заключения?

Усть-Каменогорск

Загрузка...

X Закрыть