Опубликовано: 1886

Полный ассамбляж

Полный ассамбляж

Электросварщик из Павлодара своими необычными произведениями, называемыми ассамбляжами, покорил ценителей искусства на выставке “Adam&Evа”. Его половинка сразила картинами, выполненными в технике батика.

Поразительно, но экспозиция, посвященная приближающейся весне, принесла в город долгожданное тепло. Тридцатиградусные морозы в день открытия вернисажа сменились оттепелью. Супруги Станислав и Татьяна ЧЕВТАЕВЫ представили 35 своих работ.

– Почему “Адам и Ева”? Это просто два взгляда на творчество – мужской и женский. А яблоко искушения тут ни при чем, – рассказал “Каравану” Станислав. Он, кстати, лауреат ряда республиканских конкурсов.

Редко в Павлодаре, да и, пожалуй, в стране, встретишь столь необычный жанр, как ассамбляж. Такое название происходит от французского “assemblage”, то есть соединение или монтаж. Это образы-метафоры, представляющие собой трехмерные композиции, составленные из предметов или их деталей. Например, объект “Maximus”, видимо, навеян фильмом Ридли Скотта “Гладиатор”. Это человек, у которого вместо сердца табличка с домашним адресом и клетка с мышонком. Работа “Струны души”, как показалось, это “привет” знаменитой “Моне Лизе” Леонардо да Винчи. На месте головы у этой героини циферблат, основание грифа от гитары и очки, похожие на те, что носят незрячие.

– Каждая работа Станислава – это пластическая новелла. Всевозможные технические элементы, собранные вместе, представляют жесткий мужской взгляд и зрелое знание законов жизни, – комментирует необычные работы искусствовед Елена Дубовая.

Художница Татьяна Чевтаева работает в живописи и в технике батика (роспись по ткани). В портретах, исполненных маслом на холстах, она предпочитает изображать красивых женщин и милых детей.

– Во всех моих картинах есть любовь, и я не хочу изображать ничего другого. Например, какие-то злободневные проблемы, – говорит Татьяна.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

[X]