Опубликовано: 1864

Полнолуние: будьте бдительны!

Полнолуние: будьте бдительны!

На предстоящей неделе реализуется полнолуние, которое будет сопровождаться затмением Луны. Оно закрывает так называемый период между затмениями.

Начало этого периода пришлось на старт лунного цикла – новолуние, которое сопровождалось в свою очередь солнечным затмением. Не всегда эти периоды сопровождаются яркими манифестациями природных и погодных аномалий, но они всегда содержат свое-образную “червоточину”, и для земледельцев это знак, чтобы повысить бдительность и провести наиболее ответственным образом профилактические работы по борьбе с садовыми вредителями и паразитарными микроорганизмами в саду и на грядках.

Пожалуй, побелку деревьев следует в этом сезоне отнести к разряду обязательных мероприятий! Но прежде, чем приступать к ней, надо не только запастись “правильной” известкой, но и провести тщательный осмотр деревьев на предмет механических повреждений коры и поражения стволов мхами и трутовиками – они отнимают у дерева его соки. Кроме того, облепляя кору, задерживают на ее поверхности влагу, отчего сырость проникает во все трещины и способствует загниванию коры, а это в свою очередь создает благоприятную среду обитания личинок всевозможных вредоносных насекомых. Так что тут – без альтернативы: если на стволах обнаружены такие наросты – от них надо избавляться! Мхи и лишаи можно уничтожить простым соскабливанием, взяв скребок или заостренную под вид ножа дощечку, что подойдет для сырой погоды, или химическим методом, приготовив раствор щелока с карболовой кислотой – 200 граммов на ведро воды. Этот метод подходит, если устанавливается теплая и сухая погода. Результаты обмазки скажутся через несколько дней. Но трутовики все равно придется отбить, место их прикрепления тщательно очистить и смазать щелоком. Только после такой работы есть смысл браться за известь. Причем полезно будет смазывать ею не только стволы, но и все толстые ветки. Если листва на деревьях не распустилась – весьма полезно будет опрыскать дерево вместе с кроной!

Итак, на предстоящей неделе Луна – растущая и проходит в зодиаке дорожку от знака Лев до знака Весы. Начало недели отмечает ее транзит по “непродуктивным” знакам Лев и Дева, при их влиянии лучше всего заниматься подготовительными работами: чистить сад, деревья, отбивать трутовики и зачищать кору от струпьев и мха. Обратите внимание: работу эту лучше делать, расстелив предварительно вокруг ствола дерева бумагу или пленку, чтобы собрать потом труху и сжечь! Ведь в ней могут прятаться личинки и яйца насекомых-вредителей! В четверг – удобный режим для побелки и опрыскивания сада. В пятницу Луна вступает в знак Весы и пробудет там все выходные, а этот знак относится к числу продуктивных. Пожалуй, субботу лучше исключить из графика посевных работ, так как в этот день реализуется полнолуние, но в пятницу очень хорошо заниматься “вершками”, и в том числе цветами, а в воскресенье – “корешками”: сеять морковь, свеклу, картофель.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...

X Закрыть