Опубликовано: 470

Полки бессмертия, батальоны отваги, роты совести

Полки бессмертия, батальоны отваги, роты совести Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Это уже не традиция, а веление сердца неравнодушных алматинцев – подниматься в День Победы 9 Мая ни свет ни заря и бежать, лететь, ехать и идти к парку им. 28 гвардейцев-панфиловцев, чтобы влиться в многотысячные колонны “Бессмертного полка”. Более 120 тысяч горожан в этом году вышли с портретами своих отцов, дедов и прадедов, чтобы опять с гордостью пройти эти волнительные 3 тысячи шагов к Вечному огню.

Акция “Бессмертный полк” давно стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о фронтовиках, отдавших свои жизни во имя Победы в Великой Отечественной войне. В Казахстане к шествиям “Бессмертных полков” присоединились и “Бессмертные роты”, в которых родственники несли к Вечному огню портреты своих близких, сложивших голову в схватках с бандитами, погибших в ходе проведения учений или полицейских операций по освобождению заложников.

– Мы сейчас не портреты наших героических предков в руках несем, а их светлые души, – делится со мной Юлия Романова по пути к Вечному огню. – Мой дедушка Демидов Андрей Васильевич ушел на фронт в 17 лет. Всю войну прошел, был трижды ранен. Ордена и медали имеет. Несмотря на то что рука у него была перебита и увечья были страшные, воевал до самой Победы. После войны построил 11 домов. Никогда не жаловался ни на что. Мы гордимся им! Моя дочь София все о нем знает. Мы каждый год сюда приходим, чтобы почтить память фронтовиков, отстоявших для нас свободу и независимость.

– И мои отец и дедушка тоже воевали до полной победы на фашистами и домой пришли – вся грудь в медалях, – присоединяется к разговору Анатолий Бондаренко. – Папа летчиком был, а его отец Григорий Васильевич – поваром. Но свой орден получил не за кашу солдатскую, а за то, что спас больше 20 человек в бою. Никогда не рассказывал нам об этом. Стеснялся, видимо, своей поварской должности, но мы сами нашли в архивах эти наградные документы. Он настоящий герой, и мы всегда будем помнить об этом. И внукам рассказывать…

Я тоже помню своего деда Дмитрия Прохоровича и его подвиг. Стрелок-пулеметчик, командир отделения. Он призывался из Алтайского края и прошел дорогами войны до самого Берлина.

Расписался на развалинах Рейхстага, но когда вернулся домой победителем и со слезами на глазах обнял мою бабушку Анну Кондратьевну, то сразу упал. Сердце не выдержало.

Фронтовые раны открылись, или организм после стольких лет напряжения дал сбой… Не уберег он себя. Помню его. Горжусь и скорблю. Преклоняюсь перед подвигом и чту заслуги всех, кто сражался за нашу свободу, не щадя своей жизни.

– А мы сегодня пришли без портрета нашего фронтовика, хотя наш дед Петр Белоусов тоже воевал в годы Великой Отечественной. И мы гордимся его подвигом, – говорит Сергей Шакиров. – Вот мои детки, трое сыновей – Александр, Анатолий и Костя. Сами захотели сюда прийти сегодня. Мы издалека приехали на “Бессмертный полк” посмотреть и приобщиться к народной памяти. Вечная слава героям!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров