Опубликовано: 1888

Полисмен-призрак

Полисмен-призрак

В Павлодаре в микрорайоне “Зеленстрой” участок полиции расположился в… магазине. Необычность ситуации также в том, что участковый инспектор – словно фантом: его толком никто не видел…

В одном из помещений этого здания разместился продуктовый отдел, в других – “мыломойка”, секонд-хенд, мебельный салон, в самом просторном – кафе, где “посчастливилось” застать группу расслабляющихся мужчин. Комнатка у самого входа – участок № 14 управления внутренних дел (УВД) г. Павлодара. Вот только дверь представительства городской полиции в одном из отдаленных от центра микрорайонов постоянно закрыта.

Владелец здания Виталий ТИМОЩЕНКО рассказывает, что в прошлом году во время отчета акима города Бакитжана ЖУЛАМАНОВА перед населением “Зеленстроя” посетовал, мол, нужен участковый. Все-таки четыре тысячи человек здесь живет. Градоначальник дал соответствующее поручение полиции.

– На просьбу населения отреагировали, предоставили место, – говорит В. Тимощенко.

– Юридических вопросов не возникло, что пункт полиции находится на частной территории?

– Тут другого здания вообще нет. С нашей стороны вопросов никаких не было.

– Бесплатно помещение предоставляете?

– Ну почему? По соглашению предоставляем, как помощь поселку.

– С кем соглашение?

– С УВД.

Договор госоргана с частником – тема отдельного разговора, но самое главное, что народ не знает в лицо участкового. Мы обратились за комментариями в областной департамент внутренних дел, но там ответили, что участка полиции в “Зеленстрое” вообще нет! Хотя табличку на входе в магазин трудно не заметить. Небольшой опрос “зеленстроевцев” показал, что люди не знакомы со стражем порядка, а ведь его кабинет в самом посещаемом месте поселка. При этом один мужчина отметил, что драк в микрорайоне было меньше, когда участковый первое время появлялся на своем рабочем месте.

В общем, жителям “Зеленстроя” на новой встрече с властями есть о чем сказать. Например, про аптеку, которую по пожеланию местных жителей тоже открывали, но дело заглохло. В микрорайоне также нет ни одной мультикассы. Для оплаты услуг надо выбираться в город – ехать несколько остановок на автобусе или маршрутке. Например, желаете пополнить баланс на мобильном телефоне на 200 тенге – будьте добры потратить еще 80 тенге на проезд до ближайшей мультикассы и обратно.

Обязательно на очередном отчете руководства города людям надо будет напомнить и про участок полиции. Сегодня он вроде как есть, но больше смахивает на мираж.

Павлодар

[X]