Опубликовано: 1104

Поликлинику открыли для министра?

Поликлинику открыли для министра?

В Павлодаре выстроили новую суперполиклинику. Но горожанам до нее не добраться – дорогу туда еще не проложили. Зато перед министром похвастались!

Один миллиард тенге был вложен в возведение новой поликлиники № 4 в отдаленном от центра города Усольском микрорайоне. Начальник областного управления здравоохранения Ардак Кузеков отмечал, что особое отличие нового медучреждения от других – в оборудовании последнего поколения. Мол, диагнозы установят точно и быстро. “Если, конечно, сумеешь дойти до этой поликлиники” – невесело шутят горожане.

В этой шутке – неприглядная правда. К учреждению ведут три дороги.

Одна – узкая насыпь. Дорожка эта самая короткая, но и самая опасная. Во-первых, “одноколейная”. Во-вторых, на ней местами выбоины, из-за коих можно слететь в кювет. А уж если кто пешком идет, тот отчаянно рискует – с машинами тут не разойтись.

Вторая дорога, чуть пошире, проходит через стройку. Многочисленные ямы, закрытый трансформаторной будкой поворот, откуда выскакивает “сюрприз” в виде встречных машин, и кран, стрела которого вместе с грузом может оказаться над крышей автомашины и головами прохожих, – адреналин зашкаливает!

Третий путь – со стороны жилого массива. Здесь свои “прелести”: с одной стороны – стройка, огороженная забором, но с огромной кучей песка, которая вот-вот осыпется. С другой – парк, представляющий сейчас собой свалку. Благо по этой дороге пустили все маршрутки, приезжающие в Усольский микрорайон. Примечательность этой стези в том, что гусеничный транспорт сделал из нее подобие стиральной доски – трясет так, что мало не кажется.

Интересно, по какой дороге в поликлинику добирался министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ? Именно здесь он с коллегами обсуждал перспективы развития отрасли до 2015 года по программе “Салауатты Қазақстан”, на которую выделяется 552 миллиарда тенге. Ее главная цель, по словам министра, – повышение качества медуслуг, и основой этого должны стать поликлиники. Так, может, поликлинику № 4 поспешили открыть не для людей, а для высокого начальства?

Несколько дней моя соседка тетя Галя не могла пройти флюорографию в новой поликлинике № 4. Как ей объяснили – из-за отсутствия электро­энергии. Причина отсутствия электричества в новом медцентре весьма интересна. Дело в том, что он находится на берегу реки, и как раз случился разлив.

Как пояснила специалист облздрава, ответственная за связь со СМИ, Евгения НИХАЕВА, электроэнергию отключали “во избежание возможного затопления водами половодья”, чтобы обезопасить оборудование. Получается, что подобные “отключки” будут повторяться после каждого разлива речки Усолки…

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

[X]