Опубликовано: 380

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Врачи медицинского поезда “Денсаулык” осмотрели более 10 тысяч жителей Кызылординской области.

Две недели лучшие медики страны бесплатно принимали простых жителей отдаленных сел, на маленьких железнодорожных станциях. Поликлинику на колесах люди встречали с радостью и провожали врачей с благодарностью.

Напомним, поезд здоровья “Денсаулык” отправился в путешествие по всем регионам Казахстана из Алматы в конце апреля. Завершится поездка 21 декабря. Медучреждение, оснащенное современным диагностическим оборудованием – лабораторией, рентгеном, флюорографией, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, УЗДГ сосудов, останавливаясь на небольших станциях, принимает людей бесплатно.

Местные жители спешат пройти обследование у стоматологов, терапевтов, невропатологов, кардиологов, хирургов, гинекологов, офтальмологов, педиатров, отоларингологов, рентгенологов, маммологов, сомнологов, онкологов и других специалистов.

Проект медицинского поезда реализуется Фондом развития социальных проектов “Samruk-Kazyna Trust” от лица группы компаний АО “Самрук-Қазына” при содействии министерства здравоохранения РК.

А собственно организацию работы поезда взяла на себя Нацио­нальная компания “Қазақстан темір жолы” совместно с Казахским национальным медицинским университетом имени С. Д. Асфендиярова и Фондом обязательного медицинского страхования.

В Кызылординской области врачи медицинского поезда приняли всех желаю­щих – 10 393 пациента, в том числе 554 ребенка. Самыми посещаемыми специалистами оказались офтальмолог – к нему обратились 805 человек, стоматолог, который успел принять и осмотреть 705 человек. Кроме того, 610 человек обратились к кардиологу, 705 – к ЛОР-врачу, 668 – к урологу. Медики отмечают, что почти у всех обратившихся действительно обнаруживаются заболевания. Для сельских жителей приезд врачей и возможность обследоваться у них – отнюдь не развлечение, особенно когда вопрос касается здоровья детей.

“Самая частая патология – железодефицитная анемия, и почти у 80 процентов детей есть кариес”, – рассказала врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней Казахского национального медицинского университета Татьяна Имамбаева.

Кстати, в октябре в Кызылординской области работали и врачи медицинского поезда “Жардем” – это еще одна казахстанская поликлиника на колесах.

Ее маршрут охватывает 6 областей с остановкой на 78 небольших станциях. Кроме жителей Кызылординской области “Жардем” обслужит в 2019 году население отдаленных сел Туркестанской, Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областей. Поезд состоит из 8 вагонов, которые оборудованы под медицинские кабинеты и оснащены медицинским оборудованием, необходимым для диагностического обследования.

Поезд “Жардем” завершит свое передвижение, финишировав в Алматы 24 декабря 2019 года.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи