Опубликовано: 1166

Полиэтилен как зеркало шымкентской модернизации

Полиэтилен как зеркало шымкентской модернизации

В областном центре ЮКО программа модернизации жилых домов оказалась изрядно подмочена прошедшим в ночь на среду, 26 августа, проливным дождем. Верхние этажи многоквартирных домов, на которых шла замена кровли, оказались буквально затоплены.

В двухэтажном доме № 19 по улице 1 мая в ту ночь жители вели неравную борьбу со стихией. Молодежь отражала натиск воды на чердаке, собирая воду ведрами, пожилые люди ловили потоки у себя в квартирах.

Проводимая в доме модернизация привела к тому, что рабочие разобрали крышу. А вот установить новую кровлю еще не успели. Накануне, видя хмурящееся небо, подрядчики предусмотрительно затянули крышу… полиэтиленом. Однако это не спасло ситуацию.

– Когда пошел дождь, сначала потекло в спальне, затем в зале, – рассказала «КАРАВАНУ» жительница дома №19 Елена ЕРЕМИНА. – А потом, началось – здесь прорвало, тут прорвало. Потоп был страшный. На мебель, на бытовую технику, на все...

По договору за модернизацию дома, включающую замену кровли и косметическую отделку стен, хозяин каждой квартиры должен заплатить в среднем около 500 тысяч тенге в течение 12 лет, в месяц выходит немногим более 3 тысяч тенге. Однако то, что в результате модернизации им придется еще делать капитальный ремонт в собственных квартирах а также чинить мебель, аппаратуру и прочие в их планы ни как не входило. Подрядчики на словах обещают провести ремонт, тем более что подобный форс-мажор учтен в договоре. Но пока слово держит домком, которая мужественно взяла на себя всю ответственность за случившееся.

Пострадавшие также не хотят скандалов, но, тем не менее, собираются добиться взыскания ущерба, и уже вызвали оценщика для документального подтверждения форс-мажорных последствий модернизации.

На программу модернизации обветшалого жилищного фонда в Шымкенте из бюджета выделено 252 миллиона тенге. Однако, в связи с ростом курса доллара, этих денег, скорее всего, уже не хватит.

Шымкент

[X]