Опубликовано: 2503

Полиция не справится без помощи народа

Полиция не справится без помощи народа

Несмотря на то что “прямая линия” с начальником ДВД Алматинской области полковником полиции Жайлаубеком КЕМБАЕВЫМ была назначена на 10 часов утра, первый звонок раздался на полчаса раньше назначенного времени.

– Меня зовут Ермек, я живу в поселке Фабричный. Газеты и телеканалы приводят различную информацию о количестве людей, погибших во время затопления поселка Кызылагаш. Действительно ли погибло более 200 человек, а потом начались кражи и мародерство?

Ж.К.: На сегодняшний день погибших – 44 человека, одна 24-летняя женщина числится без вести пропавшей. По каждому факту обнаружения тел погибших в поселок Кызылагаш выезжала следственно-оперативная группа, в которой были следователь, эксперт-криминалист и оперуполномоченный управления криминальной полиции.

В настоящее время в поселках Кызылагаш, Колтабан и Актоган наши сотрудники осуществляют охрану общественного порядка для недопущения фактов мародерства и хищения имущества местных жителей. Миграционная полиция совместно с органами юстиции на месте производит перепись местного населения, опрашивая всех жителей поселка Кызылагаш. Так что слухи по поводу того, что некому заявлять о пропавших без вести в случае гибели всех членов семьи, неуместны...

Ермек: Правда ли, что некоторые из обвиняемых выпущены из-под стражи и якобы находятся под подпиской о невыезде в связи с болезнью?

Ж.К.: Нет, все шесть задержанных – аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов, заместитель начальника ДЧС по Алматинской области Евгений Енин, начальник отделения ЧС Аксуского района Кунибек Байзаков, директор и учредитель ТОО “Шынар” Куаныш Бекеев, исполнительный директор специального производственного кооператива водопользователей Мухит Жунусов и заместитель акима Аксуского района Алматинской области Берик Тынышбаев – содержатся сейчас в Талдыкорганском следственном изоляторе. Уголовное дело находится в производстве Следственного комитета МВД Республики Казахстан.

Я б в cлуживые пошел…

– Здравствуйте, меня зовут Максим, я живу в поселке Кайрат Талгарского района. После окончания школы хочу пойти работать в полицию. Скажите, пожалуйста, какое количество баллов ЕНТ необходимо набрать для того, чтобы поступить

в полицейскую академию?

Ж.К.: У нас в Казахстане функционирует несколько учебных заведений, где готовят сотрудников полиции. В первую очередь вам, Максим, необходимо определиться, в какое из них вы желаете поступить. После чего обратитесь в отдел полиции по месту жительства, где сотрудники отдела кадров подробно разъяснят условия поступления в высшие учебные заведения МВД Республики Казахстан. А в целом, чтобы стать слушателем учебного заведения в нашей системе, необходимо набрать не менее 50 баллов по ЕНТ или комплексному тестированию абитуриентов, в том числе не менее 7 баллов по профильному предмету, а по остальным предметам – не менее трех баллов. Профилирующим предметом на сегодняшний день является всемирная история.

Задержали ли преступников?

– Я вам звоню из города Текели. Меня зовут Кульгайша Аманжоловна. У нас очень много наркоманов. Существуют даже целые группы, которые живут за счет продажи героина. Вы собираетесь бороться с этим злом?

Ж.К.: К сожалению, наркобизнес сохраняет свои позиции, так как торговля наркотиками, пусть преступный, но доходный промысел. В прошлом году оперативниками управления по борьбе с организованной преступностью была выявлена преступная группа, которую возглавляла женщина. Преступники продавали героин в Текели и Талдыкоргане. При этом рядовые члены группы, занимающиеся распространением наркотиков, не знали своего основного поставщика. Мы долгое время устанавливали личности членов группы и маршруты поставки наркотиков. В итоге на скамью подсудимых попали 11 человек. В настоящее время они уже осуждены и получили от 6 до 12 лет лишения свободы.

Буквально на прошлой неделе в городе Текели нами выявлены еще две преступные наркогруппы. И сейчас под следствием находятся 10 человек. Я уверен, что эти меры оздоровят ситуацию не только в вашем городе, но и во всей Алматинской области. Но отмечу, что бороться с этим злом надо сообща, полиции необходима помощь народа. Сообщайте нашим сотрудникам информацию о наркоточках, действующих в вашем городе.

– Здравствуйте, вас беспокоит Каламкас из Талдыкоргана. Слышала, что в пригороде Талдыкоргана недавно убили целую семью. Задержан ли убийца?

Ж.К.: Действительно, это тяжкое преступление произошло в поселке Заря, который входит в состав областного центра. Молодой мужчина в пьяном угаре забил насмерть родных отца с матерью и не пощадил даже своих двухлетних (!) племянников! Согласно заключению судебно-медицинских экспертов, они погибли в результате асфиксии, то есть удушения. Пытаясь скрыть следы убийства, он закопал тела в огороде собственного дома. Не исключено, что он зарыл их живыми. Сейчас он находится в следственном изоляторе.

– Вас беспокоит Мурат из города Капшагая. Скажите, задержан ли преступник, который месяц назад зарезал двух девочек-подростков?

Ж.К.: Это убийство находится на особом контроле. Уже установлена личность подозреваемого, но сейчас он скрывается за пределами республики.

Гражданство – дело добровольное

– Добрый день, меня зовут Ирина Лаптева. Я – гражданка Российской Федерации и имею вид на жительство в Казахстане. Недавно консультировалась в миграционной полиции нашего района, где мне пояснили, что я должна в течение текущего года определиться – буду ли я брать гражданство Казахстана или нет, так как продлевать вид на жительство мне больше не будут. Действительно ли это так?

Ж.К.: Вас неверно информировали. По закону никто не имеет права принуждать человека к выбору того или иного гражданства. Если срок действия вида на жительство подходит к концу, вам необходимо за 60 дней до его окончания подать заявление в управление миграционной полиции ДВД Алматинской области, расположенного по адресу: г. Талдыкорган, ул.Абылай хана,132, первый этаж, тел. 8-72-82-608-079.

– Здравствуйте, меня зовут Светлана Василевич, я являюсь гражданкой Республики Беларусь и звоню вам из Минска. Мой отец, участник Великой Отечественной войны, проживает в городе Алматы, и в последнее время состояние его здоровья значительно ухудшилось. Хочу приехать, чтобы за ним ухаживать. Дадут мне вид на жительство?

Ж.К.: Порядок выдачи вида на жительство гражданам Республики Беларусь у нас упрощенный. Вы можете приехать и, зарегистрировавшись в управлении миграционной полиции ДВД города Алматы, получить право на трехмесячное пребывание. Затем этот срок вновь продлевается на три месяца. Если же вы захотите остаться дольше, вам придется оформить вид на жительство. После того как вас снимут с учета в Республике Беларусь в связи с выездом в Казахстан, соберите необходимые документы и сдайте их в управление миграционной полиции ДВД г. Алматы по адресу: ул. Кабанбай батыра, 126, 4-й этаж, тел. 8-727-298-52-30.

Продавать надо правильно!

– Добрый день, меня зовут Василий Тимофеевич, я живу в городе Сарканде. В 2004 году продал свою машину, и покупатель оформил ее по генеральной доверенности, которую ему выписали на три года. На днях мне прислали уведомление из налоговой инспекции о том, что я в 2009 году не оплатил налог на автомобиль. Что мне делать?

Ж.К.: Вам надо обратиться в канцелярию управления дорожной полиции ДВД Алматинской области с соответствующим заявлением. Это нужно для того, чтобы узнать, зарегистрировано за вами данное автотранспортное средство или нет. И при необходимости наложить ограничение на снятие с учета транспортного средства. Но лучше продажу машины оформлять обычной сделкой, а не по доверенности.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]