Опубликовано: 3763

Полицейского обвиняют в умышленном убийстве

Полицейского обвиняют в умышленном убийстве

Против дорожного полицейского из Астаны, обвиняемого в убийстве 19-летнего Сержана Айнабекова, возбуждено уголовное дело по статье 101 – причинение смерти по неосторожности. Но очевидцы происшествия по сути обвиняют его в умышленном убийстве.

Официальная версия

Напомним, в погоне по улицам столицы сотрудником дорожной полиции был застрелен 19-летний уроженец Южного Казахстана. По версии ДВД 3 июня ближе к ночи поступило сообщение о групповой драке у кафе “Азия” на проспекте Республики. Туда направились экипажи полиции. Шестеро молодых людей, участвовавших в драке, попытались скрыться на автомобиле, в результате дорожные патрульные были вынуждены стрелять…

– Погоня велась довольно продолжительное время, в нескольких районах города, – говорит официальный представитель ДВД Нурдильда ОРАЗ. – За ними гнались от кафе “Азия”, по проспекту Республики, улице Московской и до Астраханской трассы, которая расположена почти на краю города.

“Патрульный выломал окно пистолетом…”

Меж тем пятеро очевидцев утверждают совсем другое.

– Мы отдыхали в кафе, там началась драка. Когда приехала полиция, все разбежались, – говорит участник происшествия Оркен БОЛЫСБАЕВ. – Никто не гнался за нами от кафе, только позже мы заметили, что за нами ведется слежка. Потом начали стрелять по колесам. Мы испугались, остановились у обочины и боялись выйти из машины. Один из патрульных начал ломать окно пистолетом (!), затем выстрелил и попал в Сержана.

Другой участник происшествия Болат ОМАРОВ уверяет, что, когда машина остановилась, никто из находившихся в ней не оказывал сопротивления. При этом патрульные открыли огонь без предупреждения. “Как можно случайно или по неосторожности выстрелить в безоружного человека в упор? – говорит Болат Омаров. – Патрульный просунул руку с пистолетом в салон и выстрелил, смертельно ранив нашего друга. При этом, в отличие от нас, никто не проверил этих четверых патрульных на алкоголь или наркотики”.

Преследовали, чтобы… отпустить?

После задержания молодых людей было установлено, что водитель автомобиля в момент погони находился в трезвом состоянии, ни у кого из парней не было найдено ни холодного, ни огнестрельного оружия. Автомобиль задержанных “Опель-Вектра” с шымкентскими номерами никогда не значился в списке угнанных. Пятерку “выживших” молодых людей отпустили без предъявления каких-либо обвинений. Зачем тогда было так яростно преследовать людей, чтобы потом их отпустить?

Отец погибшего юноши Адильхан АЙНАБЕКОВ называет происшедшее полицейским беспределом:

– Единственное, чего я жду, так это справедливого правосудия над убийцей сына. Надеюсь, дело не закончится тем, что патрульного осудят условно или вообще оправдают.

Астана

[X]