Опубликовано: 460

Полицейских посадят в будки

Полицейских посадят в будки Фото - Жанары АЖИГУЛОВОЙ

В Таразе общественники подняли вопрос по поводу неработающих пунктов полиции – небольших однотипных зданий, установленных в разных частях города и прозванных в народе будками. Эти строения сегодня пустуют, хотя на их строительство были выделены бюджетные деньги.

Пункты полиции в разных частях города появились 2 года назад, во время реконструкции и строительства туристических объектов и зон отдыха. Рядом с ними решено было установить будки, в которых бы дежурили стражи порядка. Но теперь общественность задается вопросом: зачем же они нужны?

– Непонятно, для чего нужно было строить подобные пункты полиции, если там, по-видимому, элементарно не хватает кадров? – задается вопросом блогер и гражданский активист Жанара АЖИГУЛОВА. – Однозначно ведь, что одно такое строение обошлось городу в несколько миллионов тенге. Как ни прохожу возле них, всегда пусто и закрыто. Зачем нужны были эти красивые будки на западный лад? Просто, чтобы красиво стояли? Или они у нас каким-то волшебным образом могут улучшить гражданскую и общественную безопасность?

Эти пункты полиции скорее стали своего рода “актом устрашения” для потенциальных правонарушителей, нежели местом работы или дежурства сотрудников полиции.

В городском акимате признают, что такие пункты действительно стали одной из проблем города.

– Я тоже замечаю, что они повсеместно закрыты. На Атшабаре, на Арбате, возле Шахристана, в других частях города их поставили. Я по этому поводу уже говорил и с руководителем департамента полиции области, и с руководителем ГУВД. Действительно, на них пока не хватает кадров. Сейчас мы обсуждаем возможность задействовать их – для начала по несколько часов в день там будут дежурить сотрудники полиции, – ответил на вопрос “КАРАВАНА” вновь назначенный аким города Ержан ЖЫЛКЫБАЕВ.

Он также отметил, что отслеживает все социальные сети и обращает внимание в первую очередь на посты общественно значимого характера.

Горожане же между тем отмечают, что такие будки для полиции не стали украшением города, а, напротив, портят его архитектурный облик. Кроме того, необходимость их установки в центре города, где криминогенной обстановку никак не назовешь, тоже вызывает вопросы.

– На самом деле невостребованных, но оплаченных из бюджета объектов, услуг и даже учреждений у нас предостаточно. Схема одна и та же в любой сфере. Выделили деньги, создали имитацию бурной деятельности, забыли, – отмечает другой таразский блогер Лола КАСЫМОВА.

Действительно, за последнее время в Таразе появился целый медиацентр, который фактически дублирует службу оперативного реагирования “109” и даже выполняет функции пресс-секретаря акима города, с которыми раньше справлялся один человек. Теперь на его содержание ежегодно из бюджета будут выделяться большие деньги.

Кроме того, в области появилось несколько мобильных приложений, которые почти не используются. Хотя на их создание из бюджета потрачена уйма денег. Например, приложение только для волонтеров обошлось бюджету в 67 миллионов тенге.

ТАРАЗ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи