Опубликовано: 2200

Полицейский – на скамье подсудимых

Очередной коррупционный скандал произошел в Темиртау: на скамье подсудимых оказался старший лейтенант полиции. За 200 тысяч тенге, которые он выманил у подозреваемого в хранении наркотиков, полицейскому впаяли 5 лет лишения свободы.

Старший лейтенант Сансызбаев был дознавателем Восточного отдела полиции УВД Темиртау. В прошлом году к нему на стол попал материал доследственной проверки в отношении некоего гражданина, который оказался в руках полиции за хранение наркотиков. Естественно, подозреваемый не хотел, чтобы его задержали. И полицейский пообещал за определенное вознаграждение отпустить его под подписку о невыезде. Цена свободы – 200 тысяч тенге.

Мужчина согласился, но… прямиком направился в ДКНБ Карагандинской области, где написал заявление о вымогательстве. В тот же день полицейского задержали с поличным сотрудники ДКНБ.

В ходе разбирательств помимо факта взяточничества всплыл еще один интересный факт. Оказывается, этого мужчину и так не имели права задерживать!

– Согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса РК, при производстве дела в упрощенном порядке лицо не задерживается и в отношении его мера пресечения не применяется, – пояснила судья горсуда Темиртау Шарван АЮБЕКОВА.

В суде Сансызбаева признали виновным сразу по двум статьям Уголовного кодекса РК – мошенничество с использованием служебного положения, а также подстрекательство к даче взятки лично должностному лицу, уполномоченному на выполнение госфункций.

В итоге приговор: 5 лет лишения свободы, конфискация имущества и лишение права занимать госдолжность сроком на 7 лет. Приговор еще не вступил в законную силу.

Это не первый коррупционный скандал в Темиртау, связанный с госслужащими. В 2010 году в руки служителей Фемиды попали два специалиста отдела госинспекции труда, один работник органов юстиции, два сотрудника органов МВД и еще два – из других госструктур Темиртау.

– Четырех человек реально лишили свободы, одного оштрафовали, двоим назначили условную меру наказания. Одно дело находится в производстве суда на стадии рассмотрения, – подчеркнула судья.

Олег БУДНОВ, Темиртау

[X]