Опубликовано: 1058

Полицейский кошмар

Полицейский кошмар

В Усть-Каменогорске затягивается громкий судебный процесс по обвинению полицейских в издевательстве над бизнесменом. После трех с лишним месяцев (!) слушаний городской суд направил скандальное дело на дополнительное расследование. Хотя следствие велось почти полтора года!

На скамье подсудимых – далеко не рядовые полицейские, хоть и бывшие. Замначальника областного УБОПа, старший оперативник УБОПа. Один перечень должностных полномочий этих сотрудников занимает целый лист. Именно по этой причине, по мнению усть-каменогорского бизнесмена Даделкана САБИТОВА, дело пытаются спустить на тормозах.

Два с половиной года “Караван” следит за этой скандальной историей. Мы писали, как обычный предприниматель Даделкан Сабитов был избит сотрудниками департамента внутренних дел, а его груз (свыше 80 тонн промотходов) вывезен на машинах “Казцинка”. Как человека пытались раздавить морально, когда он потребовал наказать преступников в погонах, – пять раз отказывали в возбуждении уголовного дела, сфабриковав при этом обвинения против него самого.

Два с половиной года потратил Даделкан, чтобы добиться возбуждения дела против полицейских, и еще полтора, чтобы довести его до суда. В мае этого года 4 тома с материалами обвинения поступили наконец в Усть-Каменогорский городской суд. В конце июля судья Анар Таникенова… рассматривавшая дело, постановила направить его на дополнительное расследование.

Коллегия Восточно-Казахстанского облсуда, куда бизнесмен обратился с жалобой, направила материалы на новое судебное рассмотрение.

“Последние три года я нахожусь в состоянии постоянного стресса, – написал Д. Сабитов в Республиканскую комиссию по борьбе с коррупцией. – Давно вынесено судебное решение, что мой груз, незаконно вывезенный полицейскими, никакого отношения к “Казцинку” не имеет. Меня пытаются обвинить в хищениях, вызывают на допросы. Я опасаюсь за свое здоровье, за жизнь”.

Сейчас горсуд Усть-Каменогорска должен заново начать рассмотрение дела сотрудников ДВД. В отдельное уголовное дело выделены материалы в отношении пяти спецназовцев группы “Арлан”, дежурного центра оперативного управления ДВД, старшего дознавателя управления дознания, а также криминалиста.

РЯДОВОЙ ГРАЖДАНИН ПРОТИВ ПОЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЫ

Кстати, Даделкан не раз просил взять под арест обвиняемых. “У всех на слуху, что на “Казцинке” орудует преступная группа, ходят разговоры о воровстве вагонами, – заметил он. – Именно эти люди, я думаю, и разыграли спектакль с моим грузом, якобы похищенным с “Казцинка”. Они заинтересованы в том, чтобы спрятать “концы”, свалить вину на кого угодно”.

Ясно, что новые пятна на мундире полиции – мощный раздражитель для ведомства. Чем больше за людьми в погонах неприглядных дел, тем меньше надежды вернуть доверие. И все-таки мы надеемся, что рядовой гражданин нашей страны Даделкан Сабитов сможет добиться восстановления законности. Иначе все заверения и планы полиции по реформированию и очищению своих рядов гроша ломаного не стоят.

Мурат Тутаев, Усть-Каменогорск

Загрузка...

[X]