Опубликовано: 3000

Полицейский – человек уважаемый!

Полицейский – человек уважаемый!

После информации о том, что нашу полицию собираются реформировать по примеру Германии, мы попросили нашего собственного корреспондента в странах ЕС Сергея ЗОЛОВКИНА рассказать, как же работает германская полиция.Мне, как выпускнику Карагандинской высшей школы МВД СССР, а также бывшему начальнику следственного подразделения в Аягозе, особенно интересно было это редакционное задание – написать о немецкой полиции. Тем паче за

длительное время обитания в ФРГ накопилось немало поводов для восхищения четкой работой местных стражей порядка.

А на вопрос “Каравана” известному в Западной Европе ученому, профессору Карстену ДАМСУ, специализирующемуся на изучении правоохранительных служб этой страны, был дан ответ: “Индекс популярности германского полицейского приближается к 85 процентам. Это самый высокий показатель за все послевоенное время”.

Когда проблемы только на пользу

Да, свою полицию немцы уважают. Хотя и держат “под колпаком”. Деятельность стражей порядка становится предметом обсуждения с очень полезной для этой силовой структуры регулярностью. На днях, к примеру, административный суд Кобленца вынес очень важное, прецедентное, решение. Избавляющее стражей порядка от давней “головной боли”, связанной с “национальным вопросом”.

Началось же все с того, что патруль, курсировавший по вагонам скоростного поезда дальнего сообщения, принял темнокожего пассажира за иностранца. И решил проверить его документы на предмет законности проникновения в страну. Однако мужчина категорично отказался предъявить паспорт. Заявив, что не сделал ничего противозаконного. И сослался на важнейший принцип из устава нынешней германской полиции: “...не преступать и не пресекать конституционные нормы”.

Действительно, многие законы Германии нацелены на предельно четкую регламентацию прав и обязанностей “силовиков”. Например, после задержания по подозрению в совершении уголовного преступления полиция в течение одних суток должна информировать об этом суд. И только после допроса подозреваемого служителем Фемиды может быть дана санкция на отправку в следственный изолятор.

Кстати, о следствии. В отличие от традиционной казахстанской практики функций предварительного следствия германские стражи порядка вообще лишены. Аж с 1876 года это прерогатива прокуратуры. Которая наряду с судом и дает поручения на оперативно-розыскную деятельность полиции.

Но вернемся к строптивому сыну Африки. Его возмущение только усилило подозрение и вынудило патрульных применить силу. Закованного в наручники грамотея привезли в участок, где было быстро установлено: задержан законопослушный гражданин Германии. Который тут же накатал жалобу и судебный иск, обвинив сотрудников патрульно-постовой службы в расизме. Но германская Фемида заключила: да, согласно уставу, полицейский должен быть предельно вежливым и корректным. Да, рукоприкладство в любой его форме – абсолютное табу. Однако в данном случае силовое задержание вполне законно. И более того – полиция имеет право проводить паспортный контроль на основании сомнений, возникших от одной только внешности того или иного “не по-немецки” выглядящего субъекта. И это не будет считаться национализмом.

К поддержке авторитета полиции со стороны законодательной и судебной власти можно отнести и запрет бесцеремонно “тыкать” стражу порядка. Только за это можно схлопотать штраф до 600 евро!А если выкрикнет, кто Bullenschwein, то есть “свинья в униформе”, рискует выложить тысячу евро. Горланящим Trottel in Uniform (“болван в погонах”) грозит штраф уже в полторы тысячи евро.

Был “непутевый Иван”, стал “примерный Иоганн”

Но и в такой законопослушной стране, как Германия, полицейских не только порой оскорбляют, но и убивают “при исполнении”. Недавно, к примеру, пал смертью храбрых тридцатилетний патрульный в Аугсбурге. Его во время ночной погони застрелили автомобильные воры из Польши. Через несколько недель бессонного розыска эти злостные рецидивисты, братья-близнецы, между прочим, были установлены и задержаны.

Однако, несмотря на риск, от желающих надеть погоны отбоя нет.

Я уже писал про этнического немца Ваню из Семипалатинской области. Родители вывезли его на историческую родину незадолго до окончания сельской восьмилетки. Но до гимназических высот, с которых можно штурмовать университское образование, он подняться так и не сумел. К тому же разговорного “языка Гёте” казахстанский переселенец практически не знал.

Но, на его счастье, МВД федеральной земли Баден-Вюртемберга, где теперь обитает семья экс-казахстанцев, как раз вовремя упростило экзамен по немецкому языку в свои ведомственные учебные учреждения. И Ваня, ставший Иоганном, вполне мог претендовать на должность стража общественного порядка. Ведь для будущего германского полицейского прописаны следующие требования: рост не ниже 163 сантиметров (для женщин), 165 сантиметров (для мужчин), но не выше 195 сантиметров. Отменное состояние здоровья. Водительские права категории В. Отсутствие судимости. Психологическая предрасположенность...

Ну а умение говорить по-русски для полицейского порой большой плюс. Ведь в иных регионах ФРГ самое заметное число преступлений совершают выходцы из постсоветского пространства.

Повезло Ивану еще и в том, что физически он развит разносторонне. В итоге выпускник обычной школы, дающей неполное среднее образование, в свои 17 лет был принят в “полицайшуле” – школу полиции. Где и проучился полных три года, обретая навыки профессионального патрулирования, наружного осмотра с бдительной подстраховкой со стороны напарника, мгновенной стрельбы на поражение, рукопашного боя, мастерского мото- и автовождения, неотложной медицинской помощи, снятия приступов агрессии у неадекватно ведущих себя лиц при помощи тонкого и верного психологического подхода...

Льготы за примерную службу

Теперь у Иоганна статус государственного служащего. Потому что полицейский в ФРГ – именно госслужащий в трехступенчатой иерархии. Согласно которой после сдачи квалификационного экзамена и тщательной проверки таким, как Иоганн, и его супруге, тоже полицейской, открываются следующие карьерные перспективы. От новичка с двумя тысячами евро “чистыми” в месяц до старшего, а то и главного мастера полиции с окладом до трех с половиной тысяч евро – без налоговых вычетов.

В финансовой “табели о рангах” ФРГ это где-то “золотая серединка”. Не очень высоко, но достаточно для приличной жизни: свой дом, отпуск на Мальдивах, машина у тебя и у жены, возможность дать детям приличное образование... А еще – рождественская “тринадцатая зарплата” и право на пенсию, составляющую 75 процентов от уровня заработка последних двух лет.

Правда, при первом же появлении на службе в нетрезвом виде или при зафиксированном факте грубости с гражданами и гражданочками страж порядка даже с самой солидной выслугой получит здесь строгий выговор с занесением в служебную карточку. Как случилось у одного знакомого автора этих строк. Он “на минутку” припарковал служебный Audi A6 в неположенном месте, перегородив наполовину велосипедную дорожку. Одна принципиальная старушка сфотографировала “это безобразие” на свой телефон и опубликовала в районной газете. Так почти 30 лет безупречной службы у приятеля едва не пошли насмарку.

При повторном, даже незначительном нарушении полицейский любого ранга, даже самого высокого, в Германии немедленно освобождается от исполнения обязанностей и направляется к психологу. Кстати, сотрудники СОКО, специальных опергрупп, раскручивающие особо тяжкие преступления (а раскрываемость убийств здесь держится на уровне выше 80 процентов без намека на приписки), обязаны регулярно общаться с психологами и психотерапевтами.

Все продумано до мелочей

Как правило, рабочая неделя германского полицейского (за исключением ЧП) – это 38,5 часа в неделю с двенадцатичасовой сменой. То есть служба с шести утра до шести вечера или с шести вечера до шести утра. Затем – два дня выходных. Но это смотря в какой службе. Их у немцев несколько. Уголовная полиция, KrIPO, федерального и земельного уровня – это одно из самых главных подразделений германской полиции. Оно специализируется на раскрытии уголовно наказуемых деяний с последующей передачей доказательств прокурору. Кроме оперативно-розыскных мероприятий “крипо” может заниматься скрытным патрулированием в штатском одеянии и защитой отдельных физических лиц – например, политических беженцев из других стран.

Есть еще так называемая “шутц-полицай”, то есть “Полиция защиты”. Это патрульно-постовая служба, если по-нашему. А еще – дежурная часть с приемом заявлений от населения. Контроль за соблюдением правил дорожного движения. Сопровождение манифестаций, как это изображено на фото во время православного “Крестного хода” в Мюнхене. Обеспечение порядка на футбольных матчах и пр.

Свою роль играют WaPo, водная полиция, и “Вахполицай”, занимающаяся охраной госучреждений, иностранных представительств, памятников...

Заметное место у “Федеральной полиции”, которая до 2005 года была “Федеральной пограничной охраной”. Она и сегодня борется с нелегальным проникновением в Германию, а также с терроризмом, контрабандой и т. п.

Количество сотрудников правоохранительных служб на каждые сто тысяч населения у немцев соответствует общемировому стандарту – 301. (У России, для сравнения, 976, а у Белоруссии аж 1442.) При этом ФРГ уверенно входит в список самых безопасных государств планеты.

Берлин – Мюнхен

[X]