Опубликовано: 3301

Полезный паразит

Полезный паразит

С незапамятных времен известно, что небольшая потеря крови для человека даже полезна. Сегодня современной медициной признаны лечебные свойства маленьких червячков – пиявок. Их используют и в кардиологии, и в гинекологии… Однако, как и любая работа с кровью, гирудотерапия эффективна лишь при добросовестном использовании пиявок.

Как нам сказали специалисты, Казахстан является единственной страной в мире, где существует специальность “врач-гирудотерапевт”. На территории нашей страны пиявки официально были признаны лекарственными средствами в 1999 году. В природе их существует более сотни видов, все они являются паразитами, и лишь один вид – Hirudo medicinalis – приемлем для лечения человека.

“Гирудотерапия – благородное дело, если пиявка качественная и специалист хороший. Этой методикой не имеют права заниматься ни средний медперсонал, ни народные целители, это уголовно наказуемо”, – говорит президент Ассоциации гирудотерапевтов и врач-гирудотерапевт высшей категории Назигуль Коныртаева.

Не лишним будет ознакомиться с документами, подтверждающими профессионализм врача-гирудотерапевта – с сертификатом соответствия и лицензией для работы. Врачи со стажем свыше пяти лет имеют квалификационную категорию. Чем выше категория, тем соответственно больше опыт у того, кто оказывает медуслуги. Пиявки как лекарственные средства обязательно подвергаются экспертизе на фармакологическую безопасность. На основании этого пиявка получает сертификат соответствия на качество. Согласно санитарным правилам и нормативам, пиявка должна быть одноразовой, как шприц!

– Если нет этих документов, то пиявка – не лекарственное средство, а простой червь, который мог быть пойман в любом водоеме, – продолжает наша собеседница. – Покупатель на взгляд не сможет определить качество пиявки. Пиявка – маленький червь, но такие громадные дела он делает: разжижает и очищает кровь, разгружает сосуды – машина же не поедет, если фильтр не работает! Чрезмерно густая кровь приводит к появлению ишемических болезней сердца, инфарктам, инсультам, образованию тромбов. На территории Казахстана только специализированные фирмы, имеющие лицензию на фармацевтическую и лечебную деятельность, на производство и оптово-розничную продажу медицинских пиявок, могут заниматься их реализацией. Когда человек купил пиявок, следует обязательно взять товарный чек, в случае чего он сможет предъявлять претензии.

Генеральная уборка организма

Медицинские пиявки применяются для лечения гипертонии, стенокардии, геморроя, бронхиальной астмы, мигрени, холецистита, панкреатита, простатита, экземы, поликистоза яичников, для профилактики инфарктов и инсультов, для очистки крови от шлаков и токсинов, для омолаживания организма. И это далеко не весь перечень.

– Гирудотерапию сейчас хорошо используют в геронтологии, – рассказывает президент Ассоциации гирудотерапевтов Назигуль Коныртаева. – Когда начинается этап старения, у нас затормаживается обмен веществ, нарушается биохимический состав крови. Кровь начинает сгущаться, отсюда – разные сердечные заболевания, отложение солей в опорно-двигательной системе, зашлакованность организма, интоксикация... Поэтому для профилактики можно в год два раза ставить пиявок. Учеными доказано, что небольшая потеря крови – в пределах 500 миллилитров – даже полезна. Я это называю генеральной уборкой организма. Пока мы молодые, нам ничего не нужно, но после 40 лет все болезни выходят наружу. Иногда и в 20 лет организм уже, как старый – наша молодежь курит, пьет, ест эмульгаторы. Они все сплошь аллергизованы, страдают депрессией и меланхолией…

Когда не было пиявок, люди занимались кровопусканием, это было необходимо, чтобы запустить защитный механизм организма. Это можно сравнить с перезагрузкой компьютера. Главная задача полезного паразита – помочь сосудам, разгрузить венозный отток.

– Здоровый человек раз в год должен пройти флюорографию, провериться на туберкулез, – советует врач. – По общему анализу крови можно 50 процентов диагнозов поставить, сделать ЭКГ, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится сердце, сходить к гинекологу или урологу – это необходимая ревизия нашего организма. Надо быть внимательными к своему организму и вовремя его поддержать, чем потом платить гораздо больше – за лечение.

Дозировка

Пиявки абсолютно противопоказаны лишь при гемофилии – это генетическое нарушение свертываемости крови. Всем остальным – можно и даже нужно использовать их для профилактики здоровья.

– Есть еще так называемые “относительные противопоказания”, например, у беременной женщины повышенное давление, – разъясняет президент Ассоциации гирудотерапевтов Назигуль Коныртаева. – Во время беременности пиявки ставить нельзя. Но если у женщины на все лекарства аллергия и стоит вопрос о смертельном исходе мамы или ребеночка, то здесь мы вмешиваемся как экстренная медицинская помощь. Также, когда идут онкологические процессы, например, после облучения снижается число лейкоцитов, чтобы в дальнейшем продолжить курс лечения, мы ставим пиявки, тем самым помогая организму.

Дозировка пиявок зависит от роста человека, его веса, возраста, общего состояния, давления, даже от времени года! Пиявки можно ставить даже младенцам.

– Был у нас даже случай, когда у малыша начался пупочный сепсис, – одна пиявка восстановила циркуляцию крови, – вспоминает Назигуль Коныртаева. – У грудничков – своя дозировка, у взрослых – своя. В зависимости от веса человека, сколько у него литров крови, – три или пять литров. И у каждого человека есть процент потери допустимого количества крови за час или за сутки. Для того чтобы пройти лечение гирудотерапией, человек должен пройти консультативно-первичный прием, где врач осматривает, знакомится с его медицинскими документами. Должен быть сделан общий анализ крови, микрореакция, флюорография.

Берегитесь шарлатанов!

Почему так много говорится не только о качестве самого лекарственного средства, но и о людях, работающих с пиявками? Врач-гирудотерапевт должен быть и хорошим гематологом, и терапевтом, и кардиологом, и невропатологом.

– Например, поставили пиявку в шейную область, а там находится сонная артерия, пиявки присасываются туда, где больше крови. Вот вам и внезапное кровотечение. Или, например, у человека тромбофлебит, тромб у него сидит в нижних конечностях, а он не прошел обследования у сосудистого хирурга – ему поставили пиявку, активизировали кровообращение, тромб оторвался, дошел до сердца – и все, смерть, – эмоционально рассказывает Назигуль Коныртаева. – Врачи, не прошедшие квалификацию, думают, что как бабушки раньше ставили, так и мы поставим! Но мы уже давно работаем на другом уровне, врачу необходимо знать, как расшифровывается анализ крови и т.д., а народный целитель этого не прочтет.

Залежалые пиявки опасны!

Если пиявки некачественные, то они становятся опасными для здоровья человека и как результат – не лечат, а калечат.

– Если пиявки неправильно содержались, например, простояли 2–4 дня в закисшей воде, то они могут распространять стрептококковые и стафилококковые инфекции, – поясняет Назигуль Коныртаева. – Пиявки должны находиться в чистой фильтрованной воде. Если у человека есть поверхностные повреждения – нагноительные раны, то это говорит о неправильном содержании или нечистых руках врача. После укуса пиявки образуется открытая рана, куда легко занести грязь. Второй тревожный фактор – если они несертифицированы или отловлены в экологически опасных зонах. Говорят, что на базаре продают конские пиявки, их категорически нельзя ставить человеку! Для людей годны только медицинские пиявки, потому что их слюнный состав совместим с биохимическим составом крови человека. Некачественные пиявки могут распространять вирусные заболевания, передаваемые через кровь: разные виды гепатитов, ВИЧ. Если человек предполагает, что ему занесли что-либо в кровь, необходимо обратиться к инфекционисту, пройти лабораторные исследования на все инфекции, передающиеся через кровь.

Куда жаловаться?

Есть целый ряд контрольно-надзорных органов в Алматы, куда можно обратиться:

– В случае осложнения здоровья после применения пиявок – в Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг.

– Если живой товар (или любые другие лекарства) не соответствует качеству – в Комитет фармацевтического контроля по городу Алматы.

– Если есть факт неодноразового использования пиявки, следует обратиться в управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Алматы.

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

[X]