Опубликовано: 3321

Полезные корпоративы

Полезные корпоративы

Сегодня “Караван” решил поговорить с представителями шоу-бизнеса об их отношении к корпоративным вечеринкам.Для сплоченности коллектива

– Корпоративные праздники люблю. Это одни из самых зажигательных мероприятий, на которых можно побалагурить, посмеяться, выиграть призы и остаться довольным. Есть в них что-то особенное, – говорит Любовь ХАН, вокалистка и лидер группы “Сент-Винсент”.

– Мы с группой часто выступаем там, особенно нравятся новогодние вечеринки и дни рождения, так как в эти дни можно спеть много хороших песен, – признается Любовь. – Корпоративы нужны для того, чтобы люди могли ближе узнать друг друга, и вместе с тем для поддержания сплоченности коллектива. Ведь есть такие компании, где сотрудники практически никогда не встречаются друг с другом, да и начальство видят не каждый день. Это, поверьте, охлаждает отношения в коллективе, да еще и на работе отражается. Также на них раскрывается характер человека, то есть его настоящая сторона, когда сброшена маска официально-делового тона. Так что такие мероприятия очень важны!

– Расскажите о самом веселом корпоративе в вашей жизни.

– Это было в прошлом году после нашего концерта в одном из заведений города, где мы праздновали мой день рождения. На следующий день нас пригласили на корпоративную вечеринку одной крупной компании. Весело было. Праздник запомнился тем, что Дед Мороз залез с подарками на сцену, где мы выступали, взял микрофон и стал петь вместе со мной. А после подарил нам по оригинальному сувениру. Мне, например, досталась ручка-карандаш.

– А нелепые случаи бывали?

– Этим летом нас пригласили на Капшагай. Пока мы выступали, некоторые из работников компании, чья была вечеринка, катались на лодке. Главный бухгалтер так развеселилась, что упала в воду, благо это случилось возле берега и ничего страшного не произошло. Когда ее вытащили, она стала смеяться еще больше. Я наблюдала за всей этой картиной со сцены, исполняя с музыкантами группы свою веселую песню, ее хохот был таким заразительным, что я просто не смогла удержаться и тоже стала смеяться. Реакция пошла дальше, и через пару мгновений со мной на сцене веселилась уже вся группа, к нам присоединились все те, кто был рядом. Но, конечно же, громче и задорней всех смеялась та самая бухгалтер.

Словно на саммите

– Когда меня приглашают в качестве гостя, через какое-то время мне не терпится выйти на сцену и продемонстрировать какой-нибудь номер. А когда я нахожусь на сцене и смотрю на веселящийся, гуляющий народ, мне, напротив, хочется присоединиться к ним, расслабиться, поговорить и потанцевать, – рассказывает алматинский певец и sand-art-художник Мади БЕКДАИР.

– Чего, по-вашему, недостает нашим корпоративам?

– Что касается вопросов организации интерьеров и шоу-программ, то я бы не сказал, что в этом плане мы уступаем мировым тенденциям. Были бы деньги. Сейчас не составляет труда пригласить Бейонсе, Стинга и других артистов и шоуменов с мировым именем. Обустроить место проведения праздника по высшему разряду, включая интерьер, звук, свет и прочее, можно также по щелчку пальцами. Наш народ никогда не экономил на празднествах. Бюджеты и гонорары, выделяемые на проведение праздников, порой удивляют даже западных шоуменов. Другое дело – проблема поведения наших людей на праздниках. Они так тщательно следят за имиджем, манерами и, так сказать, подачей себя, что порой забывают, зачем они пришли на корпоративную вечеринку – развлекаться и отрываться! Расслабиться и хотя бы раз в год получить удовольствие может позволить себе каждый. Среди ведущих торжеств есть поверье, что настроение любого праздника зависит от виновника торжества. Если это свадьба – то это настроение жениха с невестой. Если новогодний корпоратив – то это общий настрой сотрудников компании. У нас же зачастую любого рода празднование по своей атмосфере, важности и восприятию приравнивается чуть ли не к заседанию саммита глав государств. Подозреваю, что это отличительная особенность нашей ментальности, и здесь уже ничем не поможешь (смеется).

– Выступая в качестве артиста на корпоративных вечерах, вы наверняка попадали в разные ситуации, в том числе и неприятные…

– Как у любого артиста, у меня есть свой рейтинг самых лучших и самых худших праздников, на которых мне приходилось выступать. Самые негативные воспоминания у меня связаны с теми корпоративами, организаторы и заказчики которых убеждены в своем полном превосходстве и владении ситуацией, при этом абсолютно не разбираясь в характерных нюансах конкретных шоу-программ. Яркий пример: приехав однажды в назначенное время, я столкнулся с тем, что организаторы не то что не выделили для меня рабочую площадку и проектор для трансляции моего песочного шоу, но даже понятия не имели, что это такое в принципе. Мне пришлось выпутываться самому, шоу состоялось, но осадок, конечно, остался.

Что обо мне подумают окружающие?

Популярный ведущий и шоумен Джафар АБДУЛАЕВ за время своей карьеры провел сотни корпоративных мероприятий и отлично знает ситуацию изнутри.

– Что вам больше нравится – вести вечера или быть гостем на них?

– Ненавижу присутствовать на корпоративах в качестве гостя! Я седьмой год работаю в данной сфере, знаю многих артистов, танцевальные шоу и музыкальные группы. Даже могу хронологически точно предсказать, что будет следовать за каждым номером, его стоимость, организаторов. Последние 3–4 года я смотрю на все это действо сугубо с профессиональной точки зрения. Наблюдаю за работой других ведущих, подмечая их сильные и слабые стороны, удачи и промахи. Следовательно, получить таким образом какое-то удовольствие от происходящего у меня не выходит при всем желании. Я предпочту вести самый плохо организованный вечер, чем буду гостем сидеть за столом.

– Ввиду специфики работы вам приходится иметь дело с абсолютно разношерстным контингентом и поведением гостей. Расскажите об этом.

– Иногда случается наблюдать некорректное, непозволительное поведение изрядно подвыпивших индивидуумов, которые, сами того не осознавая, всеми силами пытаются испортить праздник окружающим. Хотя моя работа предполагает наличие подобных форс-мажорных обстоятельств и у меня есть много способов восстановить общее настроение, но многим людям следовало бы научиться культурно отдыхать и выпивать.

– Что, по-вашему, мы могли бы перенять у европейских аналогов новогодних корпоративов?

– Пожалуй, абсолютно непредвзятое отношение к организованному празднику и некой “живости” публики. Там только стоит ведущему объявить конкурс, как взрослые, толстые, успешные, интеллигентные дяди и тети в дорогих вечерних костюмах с энтузиазмом и прытью ребенка, расталкивая друг друга, бегут на сцену, чтобы поучаствовать. Они отлично понимают, что праздник – это именно то время, когда стоит поступиться своей важностью и просто развлекаться в его формате. У нас же присутствуют некая зажатость, стеснение и, как следствие,  очень ярко выраженное чувство: что обо мне подумают окружающие? Я бы посоветовал нашим дорогим гражданам стать наконец раскрепощенными во время праздников.

В новый год –с добрыми делами

Продюсер, режиссер-постановщик театра неслышащих актеров “D'ART'S” Бахытжан ТАЖИНОВ убежден – в жизни должно быть место всему: и веселью, и работе, и благотворительности.

Корпоративные вечера, как один из способов укрепления коллектива, безусловно, нужны, считает шоумен. Но в то же время не так часто:

– Когда вы каждый день едите, пусть даже самое любимое варенье, оно вам надоест. Захочется, к примеру, соленья. Поэтому частое проведение вечеринок может превратить их в обыденность.

Потому главным руководителям компаний Бахытжан хотел бы посоветовать не забывать и о других полезных вещах на благо корпорации: к примеру, о курсах повышения квалификации, семинарах для сотрудников.

– На мой взгляд, нет особой необходимости тратить большие средства на изощренную шоу-программу, сумасшедшие декорации, дорогое угощение. Или на ведущего – звезду из-за рубежа. Заметил, если провожу благотворительные вечера, там все проходит в атмосфере минимализма, а вот новогодние вечеринки какой-либо компании – с размахом. Вполне можно обойтись более скромными тратами. А на сэкономленные средства подарить праздник кому-то еще…

Сам Бахытжан имеет большой опыт благотворительности, постоянно организовывая творческие вечера для детей с ограниченными возможностями, даря им подарки.

– Увидеть счастливые глаза ребенка, которого чем-то ограничила природа, это трудно передаваемое чувство счастья. И какой душевный комфорт наступает после этого!

Загрузка...

X Закрыть