Опубликовано: 2100

Полцарства – за кошку!

Полцарства – за кошку!

В минувшие выходные на Международной выставке кошек в Алматы эксперты и зрители выбирали лучших животных страны.

Победителям – абиссинке Афродите и норвежской лесной кошке Никите  не было равных!

Такие выставки – не просто демонстрация кошачьей красоты и породности. Любители этих очаровательных существ приходят узнать о новых достижениях фелинологов, прицениться, а кто-то даже купить животное своей мечты. Или хотя бы в очередь встать! Вот, например, к обладателю титула “Лучший производитель” британскому толстяку Байрону очередь на свидание расписана на несколько месяцев вперед.

Из разговоров с владельцами мы узнали: своих питомцев они привозят из России, Украины, стран Европы. И некоторые кошки стоят целое состояние! Так, для красавцев мейнкунов цена в 1500 долларов – не предел! Любители кошек не скупятся, ведь удовольствие видеть у себя дома это пушистое (или даже лысое!) чудо безмерно.

Больших результатов в разведении добились и казахстанские заводчики, что отметила эксперт международной категории по всем породам кошек из России Ирина КАЦЕР.

– В Казахстане сохранился тип истинной британской кошки, в нем мало подмешано персидских кровей, – говорит эксперт. – Появился редкий окрас – шиншилла-серебро. Понравились ваши норвежские лесные кошки, они высокого европейского уровня. Достаточно сильные мейнкуны, корниш-рексы, все породы голых кошек.

Что касается модных тенденций, то, к примеру, в России на пике популярности – британцы. Возвращается интерес к персам-экзотам, появились кошки породы бурма, которой еще нет в Казахстане, силкирк-рексы.

По словам руководителя клуба “Планета кошек” Галины НИКОЛЕНКО, все больше желающих завести дома кошку изысканной породы –  абиссинскую, русскую голубую или норвежскую лесную…

[X]