Опубликовано: 5458

Покрывало для винограда

Покрывало для винограда

В некоторых регионах страны уже наблюдаются первые заморозки. А значит, самое время запастись материалом для укрывания винограда.

Перед тем как укрыть виноград, его нужно снять со шпалеры, провести обрезку, удалить все растительные остатки и обрезки лоз, обработать раствором медного купороса. Он хорошо предохранит укрытые лозы от выпревания. Почву вокруг куста и места, где будут лежать лозы, так же следует обработать. После обработки лоза должна просохнуть. Не стоит укрывать виноград раньше времени – температуры около нуля градусов его только закаляют.

Многие дачники используют для укрывания природный материал с собственных участков. Собрали картофель? Ботву отложите и просушите на солнце. Также подойдут кукурузные стебли, высушенная трава.

– Укрывают виноград сухой ботвой, травой, землей, а также мешками со стружкой, опилками, специальной тканью, пленкой, – рассказывает дачник из Алматы Сергей СМИРНОВ. – Но материал должен пропускать воздух, быть теплым и легким. Использовать листву нежелательно, особенно, если фруктовые деревья заболели. Ее нужно сжигать, чтобы болезнь не распространялась по саду. Кроме того, если укрыть виноград листвой, можно спровоцировать поселение грызунов, а значит, пострадают кусты. Солома имеет свойство гнить, поэтому с ней нужно быть осторожным. Материалы желательно комбинировать. В качестве одеяла можно применять обычные хлопчатобумажные вещи или геотекстиль. Его преимущества – простота укрытия, хорошая термоизоляционная способность. Но главный недостаток – высокая стоимость материала.

Почки винограда, даже у самых южных сортов, выдерживают до минус 18 градусов, а вот корневая система вымерзает при менее низких температурах. Ее тоже желательно укрыть.

Один из действенных приемов борьбы с вымерзанием корней – мульчирование почвы в междурядьях органическими материалами слоем 10–15 сантиметров. Особенно важно мульчирование на песчаных почвах.

Алматы

[X]