Опубликовано: 1189

Поколение равнодушных свидетелей

В Казахстане резко сокращается количество сайгаков. Причиной этого стало практически круглогодичное браконьерство.

Крупные группировки браконьеров сосредоточены в Казталовском районе, заявил на недавнем совещании старший инспектор Уральского опорного пункта по охране животного мира РГП “Охотзоопром” Нурлан ТАЖГАЛИЕВ. Браконьеров стражи порядка знают поименно, но ничего поделать не могут. Слишком неравные силы у тех, кто призван охранять животных, и у тех, кто встал на путь их истребления. У браконьеров автотранспорт высокой проходимости, угнаться за ними на стареньких УАЗах трудно. Да и доказать очевидное преступление тоже не так просто. Браконьерам на руку несовершенство уголовного законодательства.

Более того, “черные охотники” подкупают местных жителей. Спилив рога, они отдают тушу сельчанам на куырдак. А еще снабжают местных жителей карточками сотовой связи. И те из благодарности покрывают своих благодетелей. “В благодарность сельчане предупреждают их, когда мы выезжаем на обход. А потом нам в лицо смеются”, – говорит Нурлан Тажгалиев.

Как отметил начальник управления общественной безопасности департамента внутренних дел области Манарбек ГАБДУЛЛИН, за последние три года с поличным не пойман ни один браконьер.

Так называемым “охотникам” нужны лишь рога сайгаков, на черном рынке килограмм рогов стоит несколько сотен долларов. Потом их отправляют в Китай, где готовятся всевозможные снадобья. В Уральске в местных газетах публикуются даже объявления о скупке рогов – вопросов об их происхождении не задают...

Мораторий на отстрел сайги, который действует в Казахстане в течение уже почти 10 лет, сыграл свою роль в увеличении популяции животных. Весной этого года численность уральской популяции достигала 26 тысяч голов. И если бы не странная экологическая катастрофа в мае, когда погибло около 12 тысяч сайгаков, можно было бы говорить о некоторой стабилизации положения. Но браконьеры могут свести все усилия на нет.

– Наше поколение может навсегда остаться в памяти потомков как равнодушный свидетель гибели сайги. И если Казахстан не сохранит оставшуюся часть сайги, то стране грозит позор на весь мир, – заявил начальник управления по животному миру Комитета лесного и охотничьего хозяйства РК Бакытбек ДУЙСЕКЕЕВ.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...

[X]