Опубликовано: 380

Покойнику диагноз не важен. Сергей Туник об итогах недели

Покойнику диагноз не важен. Сергей Туник об итогах недели

Дождались! В среду мажилис принял в работу проект закона о выборах. Там есть снисходительный жест в адрес партий, которые много лет пытались пройти в парламент, но безответно все годы стучали головой не в те ворота. Там есть "плюшка" в виде графы "против всех", о которой так долго мечтала оппозиция. Там есть возможность самовыдвижения акимов на выборы… В общем, избирателю скучно не будет – ни при обсуждении

документа, ни потом на выборах. Но по порядку.

Например, для прохождения партий в главный законодательный орган страны порог снижают с 7 до 5 процентов – "для стимулирования участвовать в выборах". А смысл?

Большая политика – как большой спорт: медали дают тем, кто побеждает в открытой борьбе. А тут обещают почетную грамоту в виде пары мест в мажилисе неудачникам?

История, конечно, рассадит всех по местам, но если эти партии-лузеры за столько лет работы не сумели набрать паству, то за что им такие бонусы? Значит, избиратели не верят этим пастухам?

Я даже не спрашиваю, за чей счет все эти годы они получали зарплаты и писали какие-то программные документы – ЦИКу под хвост?

Забавно будет выглядеть в бюллетенях всех уровней графа "против всех". А смысл? Зачеркнул в бумажке всех оптом, бросил ее в урну – и отмечай свою "победу над режимом" на кухне с такими же "героями". Делов-то…

Куда интереснее шанс стать акимом в результате самовыдвижения.

По мнению политологов, тут могут начаться войны между местечковыми депутатами, сельскими олигархами и пока еще действующими акимами. Чтобы собрать нужное количество подписей в свою поддержку, тут не только авторитет нужен. Его придется подкреплять материально. Статус просто хорошего человека, который на работу не опаздывал и подворотничок у него всегда чистый, – этого мало. У того, кто в ванне не тонет и у мангала не стонет, шансов больше. Даже опрос референдума проводить не надо. Кто круче окучит избирателя, тот и чемпион. Это до Бога высоко. А в глубинке стать бастыком (ну почти богом) теперь будет проще?

В среду же мажилисвумен Дания Еспаева танком наехала на правительство. Она опять напомнила госорганам, что мониторинговые группы, которые карают малый и средний бизнес безумными штрафами за малейшие нарушения санитарного режима в период КВИ, – это грабители и рейдеры. У них "нет конкретного должностного лица, которое бы несло ответственность за нанесение ущерба бизнесу и вымогательство у предпринимателей". Ага, заходили всей толпой с одним: "Я только спросить"? Жители Караганды и Темиртау взбунтовались и подают иски к главному санитарному врачу региона

Дания Мадиевна, могу подсказать, как решить проблему. Это проще бинома Ньютона.

Все эти банды созданы при акиматах. Все набеги там должны фиксировать: старший группы, цели-жертвы, ну и результаты – сколько бизнес потерял в итоге? Сколько местный бюджет потерял налогов, если точки-нарушители закрылись.

Логично? А в целом вы правы: кто-то персонально должен отвечать за этот беспредел. К сожалению, закона у нас на это пока нет, хотя об этом в парламенте уже полгода говорят. Что вам мешает срочно внести поправки в нужные законы, чтобы навести порядок? Это покойнику любой правильный диагноз – уже без надобности. А пока еще живому МСБ нужны какие-то гарантии выживания. И пусть командир каждой карательной бригады несет персональную ответственность.

В понедельник вице-министр образования Шолпан Каринова заявила, что ЕНТ в этом году пройдет в электронном формате. И не за 7–10 дней, как раньше, а в течение 3 месяцев. И результаты можно будет узнать не в конце дня, а через 30 минут. Так что экзекуция для неудачников будет по-мясницки короткой.

Шмон на входе – тотальный. Никаких гаджетов, кроме калькулятора! С собой можно только таблицу Менделеева и таблицу умножения. Ну и букварь. Везде камеры наблюдения… Но самые предприимчивые головы, уверен, найдут лазейку. Теория, брат, суха. Практика – всему голова!

В канун этого шоу антикоровцы заявили, что сразу в 5 областях начали расследовать 6 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, выделенных в 2020 году управлениям образования на покупку компьютеров и ноутбуков для школьников. Теперь этим бастыкам придется сдавать следователям ЕНТ на знание статей Уголовного кодекса? Зачетный детектив! Кто не сдаст, куда поступит?

Со среды соболезную самым громкоголосым патриотам – парламент в первом чтении запретил продажу земель сельхозназначения иностранцам и даже кандасам.

Только аренда. И только гражданам РК. Господа из оппозиции, вы столько лет вопили, что земля Казахстана должна возделываться только казахстанцами. Кто из вас готов заняться этим завтра? Вы же этого и добивались? Ау-у-у…

В начале недели Президент Касым-Жомарт Токаев привился вакциной от ковида, произведенной в Караганде. На следующий день министр здравоохранения Алексей Цой сказал, что к концу года в Жамбылской области запустят еще один завод, где начнут производить эту вакцину. Хорошо, когда есть выбор.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи