Опубликовано: 1314

Похитителями командовал… судебный исполнитель

Сотрудники ДВД Алматы выяснили все подробности громкого похищения генерального директора ТОО “Парасат-Групп” 44-летнего гражданина Южной Кореи.

Как сообщил нам начальник УБОП ДВД Алматы полковник полиции Валерий КОЗЛОВ, четверых похитителей задержали на прошлой неделе.

– Преступление было совершено 22 апреля 2009 года. Когда потерпевший около 8 часов утра в своей машине отправился на работу, на углу улиц Ауэзова и Бухар жырау его остановил человек в форме инспектора дорожной полиции, – говорит Валерий Козлов. – Как выяснилось позже, полисмен оказался фальшивым. Заявив, что генеральный директор нарушил правила, он попросил его подойти к легковой машине, в которой якобы сидел старший. А там на голову бизнесмена набросили мешок и вывезли его из города.

Похитители сказали иностранцу, что за его “физическое устранение” им заплатили 50 тысяч долларов США. И предложили купить жизнь уже за 200 тысяч долларов. Похищенный согласился и позвонил своему знакомому. Но тот, заподозрив неладное, сообщил в полицию. Похитители несколько раз назначали место встречи для передачи денег: то велели положить деньги в мусорный ящик возле 7-й больницы в поселке Калкаман, то бросить мешок с купюрами в окно “Мазды”…

Но чего-то испугались и решили отпустить своего пленника. Приказали ему молчать о похищении и собирать деньги.

Особенно насмешил меня метод, с помощью которого они пожелали убедиться, не сообщал ли потерпевший в полицию: один из похитителей позвонил ему и представился… полковником Козловым!

Наши сотрудники быстро выяснили, что дом, где преступники прятали свою жертву, находится в поселке Алгабас.

Когда всех подозреваемых задержали, оказалось, что ими руководил… 32-летний судебный исполнитель администратора судов Алматы! Ему помогали его младший брат и два ранее судимых приятеля.

Все уже дали признательные показания. По словам организатора похищения, два года назад он работал у потерпевшего… юрисконсультом и знал его привычки и маршруты передвижения по Алматы.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматы

[X]