Опубликовано: 2500

Похищение без наказания?

Может ли быть такое, чтобы жертва похитителей обратилась за помощью в полицию, а там… отказались возбуждать уголовное дело по факту похищения?Оказывается, может!На днях в редакцию “Каравана” обратился алматинский предприниматель Игорь Анатольевич Н., который рассказал о том, как он оказался в руках преступников.По словам коммерсанта, он остался в живых только благодаря чуду.– Я являюсь

исполнительным директором и соучредителем одного из алматинских ТОО, – рассказал нам Игорь Анатольевич в подробностях эту почти невероятную историю. – В 2007 году продал свою квартиру за 200 тысяч долларов и вложил деньги в дело. Кроме того, у моего тестя в поселке Отеген батыр имелась промышленная база, которую я также использовал для работы ТОО. Так моя доля увеличилась до 50 процентов. Мой компаньон и соучредитель был старше меня, и мы решили, что генеральным директором будет он, а я – исполнительным директором. Фактически у нас были равные функции и равные права. Но, как позже выяснилось, генеральный директор может уволить исполнительного, а тот его – нет!

Все шло хорошо до тех пор, пока, по словам потерпевшего, в апреле 2011 года он не предложил своему партнеру разделить бизнес. И тогда генеральный директор… уволил компаньона! Причем денег ему не выплатил, а приказал охранникам не пускать бывшего товарища на территорию.

Тут начались бесконечные судебные тяжбы, которые тянутся до сих пор.

Недавно суд восстановил бизнесмена в прежней должности, но соучредитель вновь его уволил…

Похитили, как в лихие 90-е!

– А 15 августа меня… похитили! – говорит Игорь Анатольевич. – Утром я собирался поехать в офис, вышел на улицу, подошел к своей машине, и в этот момент трое парней набросились на меня, затолкали в “Мерседес” и рванули с места. Сколько ехали – не помню. Меня постоянно били и несколько раз душили так, что я терял сознание.

Как потом оказалось, его отвезли на берег горной речки километрах в десяти выше города Каскелена. Там выбросили из машины и принялись избивать…

– Так прошло часа два, при этом истязатели говорили, что должен приехать какой-то важный человек, – продолжает свой рассказ Игорь Анатольевич. – Затем мне на шею накинули мой же ремень и начали таскать по траве, приговаривая, что жить мне осталось уже недолго. Я снова потерял сознание. Честно говоря, я сейчас вам рассказываю, а у меня волосы на голове шевелятся. До сих пор страшно. Потом все закончилось…

Через какое-то время рядом машина остановилась. Ну, думаю, все! Сейчас пристрелят. Смотрю, какой-то мужчина подходит и спрашивает, что со мной случилось? Я ответил, что меня похитили, привезли сюда и избили.

Он мне помог подняться, отвез в 7-ю городскую больницу.

Около 2 недель я провел на больничной койке.

Следствие тянется…

Игорь Анатольевич говорит, что сразу же обратился с заявлением о похищении в Алмалинское РУВД города Алматы. Но следователь возбудил уголовное дело лишь по факту ограбления, а не похищения человека.

Почему?..

– В полиции говорят, что нет свидетелей! – возмущается Игорь Анатольевич. – А разве это я их искать должен?! Пришлось самому расспрашивать соседей. И я нашел! Оказывается, в тот день к соседке пришел в гости ее знакомый. Вышел на балкон покурить и увидел, как меня похищают. Я этого человека нашел и попросил, чтобы он дал показания в полиции. Но за 4 месяца следователи не нашли времени, чтобы его опросить!

Они все время спрашивают меня: почему должны верить мне на слово? Может, я все придумал?! А избил, душил себя я тоже нарочно?

Позиция сотрудников правоохранительных органов понятна: грабежи случаются каждый день – к такому они привыкли. А такое тяжкое преступление, как похищение человека, сразу попадает на контроль вышестоящих органов. И руководство требует раскрыть его как можно скорее. А кому хочется напрягаться, когда можно обойтись и без этого, сославшись на выдумки потерпевшего?

“Караван” будет наблюдать за расследованием этого дела.

Алихан СУЛТАНГУЛОВ

[X]