Опубликовано: 5200

Покажи диплом!

Покажи диплом!

Чем только они не занимались, прежде чем прийти к своей нынешней профессии! Мы узнали, какие дипломы есть у казахстанских знаменитостей.Могла стать дипломатом!

Востребованная актриса Асель Сагатова имеет магистерскую степень по международным отношениям. Она рассказала “Каравану” о том, почему мир кино победил мир дипломатии.

Асель по профессии – “международник”. Окончила КазГУ по этой специальности и еще два года отучилась в магистратуре.

– Почему выбрали эту специальность?

– Когда сдавала экзамены, было три обязательных предмета, я их выучила и была готова к тестированию. Четвертым предметом на факультете международных отношений был английский. И я решила сдать именно его. Мне казалось, что, окончив этот факультет, смогу работать в очень престижной профессии. Работа в посольстве имела заманчивую перспективу – путешествия, новые открытия. Но потом я передумала: молодые специалисты должны были работать по нормированному графику с 9 до 18 в офисе.

– То есть разочаровались в профессии?

– Скорее, сделала для себя вывод, что такой график работы мне не подходит. Не могу вести сидячий образ жизни. У меня вообще были смутные представления об этой работе. Тем более что в ходе изучения предметов по моей специальности я поняла: политика – это не мое.

– Но ведь не жалеете, что получили такой диплом?

– Любые знания никогда не помешают, особенно те, которые дает учеба на факультете международных отношений.

Что же касается знаний в области актерского мастерства, то Асель Сагатова все же прошла краткий актерский курс в Голливуде.

Дильназ выбрала иняз

Дипломированный переводчик-референт Дильназ Ахмадиева так ни дня и не отработала по своей основной профессии. О чем, кажется, не особо жалеет.

– Почему решила поступать в университет международных профессий и мировых языков?

– В школе я училась в гуманитарном классе, меня всегда тянуло “на языки”. Так что с выбором вуза было все предельно ясно. Тем более папа сказал: “Музыкальное образование тебе не нужно. Уже поздно учиться, не стоит себя мучить”. И отправил меня в иняз. Первые два курса я училась на факультете международных отношений. Позже был сформирован переводческий факультет, куда и перешла. Изучала английский и испанский языки. Но испанский так и не выучила. Его поставили вечером после обеда, поэтому я на него не ходила.

– Значит, навыки переводчика не пригодились?

– Нет. Разве что переводила папе какие-то письма, которые приходили из-за границы. Тогда он был директором Уйгурского театра, и я помогала ему с документацией на английском.

– Будучи студенткой, ты уже пела?

– Я начала выступать на третьем курсе. В какой-то момент мне стало сложно учиться очно, и во втором семестре я перевелась на вечернее отделение.

– Подозреваю, когда начались гастроли, посещаемость у тебя упала...

– Да, за прогулы преподаватели меня не любили.

– Но скидки делали?

– Кто ж потом будет петь на КВНах и на “Осенних балах”?! Конечно я. Поэтому преподаватели шли навстречу.

С мячом и клюшкой – к сцене

Актер Корейского театра музыкальной комедии Алматы Игорь ШИН учился на историческом факультете университета, а подрабатывал в… гольф-клубе.

– Я со школы мечтал о театре и кино, – рассказывает Игорь, – но, когда приехал в Алматы, не получилось устроиться на работу в Театр русской драмы. Пошел учиться на историка. Будучи студентом, искал дополнительные заработки и однажды попал в гольф-клуб.

– Вас сразу приняли на работу?

– Клуб только открылся, я просто зашел на его территорию узнать, есть ли вакансия. Представляете, прямо передо мной уволили одного человека, и меня взяли на стажировку.

– В чем заключались ваши гольф-обязанности?

– Мы помогали мальчикам-кедди: следили за оборудованием, специальными машинами для езды по полю, за состоянием клуба.

– Как же удалось осуществить свою мечту?

– Узнал, что при Корейском театре открылась актерская студия, – пошел туда. А когда учился в академии им. Т. Жургенова, стал работать уже в самом театре.

– Значит, диплом исторического факультета не пригодился?

– Пока нет. Хотя сейчас я снимаюсь в дипломной работе молодого режиссера Владимира Сима, где играю главную роль – корейского лекаря XVI века! Картина историческая, когда читал сценарий, многие вещи уже знал.

Карьера началась… на пенсии

Ерболат ТОГУЗАКОВ в прошлом году вышел на пенсию, а до этого почти 40 лет проработал на студии “Казахфильм” администратором. Сейчас же он начал карьеру… актера.

В свое время Тогузаков окончил Алматинский институт народного хозяйства, а затем двухгодичные курсы подготовки и организации кинопроизводства в Москве:

– Я хотел стать оператором, но когда пришел, мне предложили поработать администратором. Я согласился и проработал с 1977 по 2011 год.

– А как вышло, что вы стали актером?

– Меня пригласили на кастинг фильма “Келин”, я понравился второму режиссеру Дархану КОЖАХАНУ. Потом утвердили на роль.

– И как такая смена деятельности?

– Я почти сорок лет проработал в кино, жил среди актеров, так что мне даже институтов не надо было оканчивать, ведь я видел, как играют профессионалы, и не только казахстанские.

– Что дает вам новый опыт?

– Мне комфортнее работать актером. Это и оплачивается выше, и, так сложилось, что я стал востребованным возрастным актером. Играю людей из сельской местности, а это ходовой типаж. Но у меня нет амбициозных планов – стать, например, народным артистом (смеется). 

[X]