Опубликовано: 934

Пока все пробы на меламин – отрицательные

– История с китайским сухим молоком, в котором содержалось ядовитое вещество меламин, наделала много шума. Страшно покупать детские сухие смеси, молочные продукты, сладости. Слышала, по всей стране их изымают из продажи, проводят экспертизы. Что-нибудь удалось обнаружить?Т. Мамонтова, Костанай

– По данным Министерства здравоохранения РК, в ходе проверок рынков, магазинов, предприятий общепита, местных производителей была обнаружена продукция, в которой содержалось сухое молоко из Китая. В частности, в Актюбинской области нашли 115 кг шоколадных конфет на молочной основе производства компании “Синь Тя”. В Карагандинской области – 31 кг сухой молочной смеси для мороженого производства компании “Пекин Север ООО “Санлайт”. А в Алматы санитарные врачи изъяли из продажи по 2 кг шоколада, молочного ириса в целлофановой упаковке, сухого мороженого, шоколадных конфет “Юн энд Н”. Однако продукты из китайской провинции Хэбэй, где выпускали молоко с меламином, не обнаружены.

Все продукты с начинкой из китайского сухого молока направили на экспертизу. Работа по определению наличия меламина началась сразу после того, как казахстанские эксперты получили образец ядовитого вещества от российских коллег.

Вчера в пресс-службе Минздрава нам сообщили: 18 экспертиз продуктов, в которых содержалось китайское сухое молоко, дали отрицательный результат: меламина в них нет.

В ходе проверок было также установлено: имеющиеся на рынке Казахстана шоколадные батончики известной марки произведены компаниями в Московской и Новгородской областях, а не в Китае.

Что касается детских сухих смесей, то, по данным Минздрава, Республиканской СЭС, китайской продукции в Казахстане нет.

По информации специалистов отдела гигиены питания Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, по итогам

2007 года всего по республике было забраковано 45 кг продуктов детского питания (0,004 процента от общего количества забракованной продукции) по причине истечения срока годности.

Елена КОЭМЕЦ

[X]