Опубликовано: 5900

Пока в Казахстане обсуждают красные нити, кыргызстанцы творят историю в YouTube

Пока в Казахстане обсуждают красные нити, кыргызстанцы творят историю в YouTube Фото - limon.kg

YouTube сегодня – самое настоящее место работы, где можно зарабатывать в американских долларах, распевая детские песенки. Не верите? Историй о том, как мамы-папы снимали своих чад, по мере роста популярности забросили свои земные профессии и всей семьей переключились на производство видеоконтента для YouTube, полно.

Многие создатели успешных высокодоходных детских каналов продолжают радовать своих поклонников в основном уже из-за границы. У самых креативных качество жизнь резко скакнуло вверх. Из казахстанских юных ютуберов мне известна разве что Аминка-витаминка. В остальном – поле непаханое. Пока у нас активно обсуждали продажу красных нитей одной известной блогерши своим подписчикам, я в который раз подумала, какие молодцы наши соседи-кыргызстанцы. Давно наблюдаю, как они рвутся в лидеры мировых производителей детского развлекательного контента на YouTube. Это сегмент, в котором традиционно преуспевающими были в основном представители стран, где английский язык – родной.

Производство контента для дошкольников – довольно большая и развитая ниша, судя по тому, сколько рекламы здесь транслируется.

Потенциал этого рынка разглядели наши соседи, и сегодня, на мой субъективный вкус, кыргызстанцы – самые крутые ютуберы для младшей детской аудитории! Например, масштаб популярности D Billions поразит обывателя, не соприкасающегося с этим сегментом YouTube. Это мультимиллионные и миллиардные просмотры! Канал, который был создан в 2019 году, прошлой осенью получил первую в Центральной Азии бриллиантовую кнопку. Кнопка выдается каналам, достигшим 10 миллионов подписчиков.

D Billions – один из крупнейших экспортеров интернет-контента из Кыргызстана. Видео выпускаются в основном на английском, есть и на русском языке. Армия их поклонников растет по всей планете – достаточно подписаться на участников группы (кстати, в составе есть известные кыргызские исполнители) в “Инстаграме”, и увидите, какой поток любви из самых разных стран на них изливается. Как дворовый канал “Микры” объединил алматинцев

Безусловно, в YouTube много видео “домашнего производства”, собранных “на коленке” и выстреливших до миллионных просмотров, но, как правило, настоящий успех – это оригинальный сценарий, отличные графические решения, хорошие аранжировки и регулярность выходов новых роликов. Настоящим признанием можно считать, когда творчество начинают копировать – в YouTube масса “реплик” на D Billions.

Другой отличный кыргызский проект для той же возрастной категории детей, “сшитый” по тому же лекалу и догоняющий своих соотечественников по популярности, – канал Tigi Boo. Он выпускает также детские песни на английском языке. С каким энтузиазмом его создатели публикуют новые видео, как улучшилось произношение на английском, артистизм – по всем пунктам заметен профессиональный рост команды. За год с небольшим, с момента своего открытия, канал раскачался до аудитории свыше 1 миллиона подписчиков. Думаю, что и этих ребят скоро ждет бриллиантовая кнопка от YouTube. Кстати, один из участников группы снимался в казахстанском фильме.

Здесь речь только про топовые каналы. Есть кыргызские проекты уровнем много ниже, но, думаю, и они со временем отточат свое мастерство и приумножат аудиторию, а значит, смогут монетизировать свои усилия. К сожалению, не знаю ни одного казахстанского YouTube-канала такого уровня для младшей детской аудитории. Хоть бери камеру в руки и снимай сама. Ну а если серьезно, момент упущен, до кыргызстанских ютуберов нам так же далеко, как нашей текстильной индустрии уже не угнаться за их швейным производством.

Алматы
m_khegay@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи