Опубликовано: 1137

Пока не грохнет, газовик не перекрестится

Мы уже рассказывали, какими “захватывающими” темпами идет газификация Кызылорды. Идет так быстро, что… целые кварталы остаются без голубого топлива. А в последнее время сомнения вызывает качество выполняемых работ АО “КазТрансГаз” и его подрядных организаций.

Всего за пару месяцев в Кызылорде произошло три взрыва. Сначала грохнуло в многоэтажном доме по улице Айтеке би, потом – в частной гостинице, где под завалом погибла женщина. Теперь громыхнуло в частном секторе, по улице Шевченко. Пришедшая вечером с работы хозяйка дома Галина Каратицкая вновь почувствовала запах газа. Всего полтора месяца назад в их дом провели природный газ, а уже несколько раз приходилось вызывать аварийку.

– С момента подачи в дом газа постоянно стоял запах, – рассказывает Галина Федоровна. – Я звонила в “КазТрансГаз”, предупреждала, что в доме сильный запах газа. Так и до беды недалеко. Мне же говорили обратиться в аварийную службу. Словом, ничего предпринято не было. Аварийку, конечно, вызывали. Но их основная забота – чтобы плита и место ее подключения были в порядке. Там действительно все было в норме. Наружные подключения никого не интересовали… Пока не бабахнуло. А ведь в доме кроме меня и взрослого сына были трое внучат. Слава Богу, никто не пострадал.

А грохнуло так, что сына Александра, находившегося на кухне, вынесло ударной волной вместе с дверью на веранду. Значительный ущерб причинен зданию – потрескался фундамент. Веранда буквально отделилась от дома. Выбило окна, по стенам пошли трещины. Сразу после взрыва из-под пола вырвалось пламя…

Сейчас специалисты должны объявить, где же произошла утечка газа. Но жильцов дома волнует совсем другое – вопросы, касающиеся восстановления разрушенного жилища. А главное – кто будет возмещать ущерб?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

[X]