Опубликовано: 1700

Пока дяди играют – бюджет страдает

Пока дяди играют – бюджет страдает

Есть соседи, которые сверху топят, а сбоку шумят по ночам. А есть такие, которые изумляют. Я про Россию. Неделю назад уполномоченный при президенте Путине по защите прав предпринимателей Борис Титов на форуме бизнес-омбудсменов СНГ в Астане заявил, что Россия хочет перенять казахстанский опыт по защите деловых людей.

Проблемы типа общие: государство в лице чиновников “довлеет над бизнесом, создает ему барьеры, оказывает административное и уголовное давление”. А в Казахстане якобы все решено “в правовой системе”, и это “в короткий срок позволило улучшить инвестиционный климат”. Да ну!..

Наш малый и средний бизнес ни за какие коврижки в виде госсубсидий не подпишется под этими словами. Доказательства? В тот же день суд Кокшетау выдал санкцию на арест акима Атбасарского района Андрея Никишова и его зама Серкебаева. Обоих “хлопнули на взятке” в четыре миллиона тенге. От кого и за что? От предпринимателя – “за общее покровительство и поддержку в ходе тендеров”. Всего мзда потянула на 10 “лямов”. Что там Титов говорил про правовое поле и инвестклимат? Может, спутал с полем чудес в стране непуганых добряков?

Почти в тему. Через две недели с зоны “откинется” экс-премьер-министр Серик Ахметов, которому в конце 2015-го дали 10 лет за коррупционные преступления. За что ему такая скащуха, спросите? Отвечаю. Главное – Серик Ныгметович внес в госказну более 2,2 миллиарда тенге – типа возместил государству ущерб. Откуда такая сумасшедшая сумма? По сусекам родственников поскреб? Сусеки, полагаю, угрюмо кряхтели и громко ворчали, но делились с потерпевшим. Потому что в зоне гражданин Ахметов “являлся участником секции самовоспитания и досуга, соблюдал нормы распорядка, не вступал в конфликты с другими осужденными, заработал 4 поощрения и 4 грамоты”, – пояснила представитель суда Карлыгаш Нурмагамбетова. И за это ему теперь вместо зоны – “ограничение свободы”. Что запрещает покидать квартиру ради посещения азартно-увеселительно-питейных заведений. То бишь отмечай “волю” дома сам на сам! Скучно? Но это закон!

Если кто забыл – напомню. Тогда вместе с экс-премьером судили еще 20 подельников. Там много статей было. Включая наезды на бизнес и рейдерство. Доказать в суде все не удалось. Так что часть одногопников г-на Ахметова уже тоже на свободе. А где гарантия, что не будет рецидива?..

Во вторник в ходе заседания правительства, посвященного подготовке к отопительному сезону, премьер-министр Сагинтаев навалял люлей акимам областей и своему новому заму – Ерболату Досаеву. Первым – за то, что не везде теплостанции, обслуживающие население и бюджетный сектор, готовы к зиме. Второму, хотя он только вступил в должность, – за нерасторопность.

Суть: 10 школ в разных регионах до сих пор не сданы, потому что тендеры по ним еще не завершены! “Пока взрослые дяди играют в тендеры – дети страдают”, – сообщил присутствующим Бакытжан Абдирович. А дальше – чуть ли не фронда: “Надо ломать эту схему, потому что невозможно каждый раз спотыкаться на одном и том же”. Премьер предлагает сломать систему государственных тендеров?

Отчасти с ним можно согласиться. Собаки лают (это я про СМИ). Караваны чиновников, превративших тендеры в личную кормушку, идут на нары, но ничего не меняется. Большие сроки расхитителям госказны теперь меняют на здоровенные отступные. А доверь одному такому завтра вынести ведро мусора – половину же украдет, подлец!..

В понедельник, открывая очередную сессию парламента, Президент НАЗАРБАЕВ поручил правительству подумать о сбалансированном повышении тарифов на коммунальные услуги. И при этом добавил: “Есть другая сторона медали – платежеспособность населения. Это надо в комплексе смотреть”. Насчет этого комплекса во вторник сказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек: “На август задолженность потребителей за коммунальные услуги составила 13 миллиардов 580 миллионов тенге”. Отсюда вопрос: на какие суммы выросли зарплата и премиальные монополистов за все те годы, когда росли тарифы на их услуги? Сколько километров сетей и за какие деньги их модернизировали? Спрос, думаю, должен быть персональным. Полагаю, генпрокурор республики Асанов со мной согласен. Разве не так, Жакип Кажманович – ну ведь жируют же они за наш счет уж сколько лет?! И никто в их карманы и заграничные сейфы ни разу не залезал!

О приятном. Британский журнал Spectator опубликовал рейтинг самых счастливых стран мира. Чемпион – Норвегия. Дальше Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия. Узбекистан 47-й, туркмены (откуда и за что им такое счастье привалило?) – 59-е. Казахстан как раз за ними – у нас 60-е место. В конце списка африканские страны и Индия. С Африкой “все в порядке”: болезни, голод, этнические и религиозные войны. Но Индия! Смотришь продукцию Болливуда – там все пляшут и поют – весело живут. Видимо, бывшие колонизаторы завидуют, что в этом рейтинге только на 15-м месте.

А по мне – лишь бы соседи были хорошие.

STunik@caravan.kz

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]