Опубликовано: 1000

Поймать покемона. И оправдать

Поймать покемона. И оправдать

В понедельник в Алматы исчезло семь автобусных маршрутов. Так вероломно, без объявления войны изумленным пассажирам, городские власти начали оптимизировать движение общественного транспорта. И еще изменили схемы движения 25 маршрутов. В цивилизованных странах граждан начали бы в СМИ за месяц-два предупреждать о грядущих переменах. Но у нас даже о терактах вовремя не информируют. Какие автобусы? Ищи-свищи их, как этих новомодных покемонов!

Да, о покемонах. На неделе эта сетевая игра, если верить СМИ, свела с ума несколько миллиардов человек, а компания-разработчик по капитализации даже обошла “Газпром”!

Справка “КАРАВАНА”

Pokemon go – мобильная игра с элементами реальности. Цель: найти и выдрессировать себе армию покемонов (героев японских мультиков и комиксов), чтобы потом они зарубились в битве с покемонами, которых поймали и натренировали другие игроки. Ловят их на улицах, в транспорте, в офисах, музеях, спальнях, сортирах и прочих общественных местах.

Кроме азарта, за душой у этих охотников-любителей ничего нет. Однако опыт – дело наживное. И тут я понял, что вскоре они могут здорово помочь государству и обществу. Как? Поясняю.

В начале недели на некоторых АЗС отечества вдруг пропало дизтопливо, которое, если верить правительству, вот-вот подорожает. Понятно, что в мобильниках ловцов вряд ли всплывут лица тех, кто виноват в этой “пропаже”. Хотя кто знает – иногда любители оказываются круче специально обученных профессионалов. Глядишь, путем умозаключений укажут пальцем на тех, кто утратил ум, честь, совесть, страх и уважение соотечественников?

Найти бы еще тех покемонов, которые на четверть задрали цены на сахар: сезон варения варений только начинается, а “белую смерть” даже в супермаркетах уже отпускают не более пяти кило в одни руки. Думаю, что виновных в этом покемонов найдут. Но они опять отмажутся: лето, сезон спроса. А когда сезон заканчивается – почему цена не падает? Да правительство его знает...

Сахар растет, а тенге падает. Кто, как и где обнаружит виновника этого процесса? Цена барреля нефти на неделе слабо колебалась. Не так много казахстанцев этим летом выезжают на зарубежные курорты, покупая валюту. Почему тогда доллар дорожает? Искать покемонов в Нацбанке, наверное, бессмысленно? А где?..

В ряде областей подорожали хлеб и проезд в общественном транспорте. Подруга из Караганды пожаловалась: “Такими темпами завтра спички по талонам будут. Поштучно”. Хотел было сказать, что искать виновных надо в акимате, но зайти туда рядовому охотнику за покемонами – проблема…

В среду астанинский суд приговорил главу столичной нотариальной палаты Жомарта Арыстанова к двум годам лишения свободы с конфискацией. Его подельника – зампредседателя департамента юстиции столицы Алмата Ракишева – к трем годам и тоже с конфискацией. Обоим пожизненно запрещено заниматься профессиональной деятельностью. Сигналы, что эти покемоны, мягко говоря, нечисты на руку, звучали давно. Видать, хорошо маскировались.

Кстати, правоохранительные органы Южно-Казахстанской области, похоже, освоили правила игры и начали “хлопать” коррупционеров стаями. Депутат – директор местного колледжа Амангельды Сопбеков расщедрился на взятку в 3 миллиона тенге чиновнику областного управления образования – чтобы получить дополнительные места по государственному гранту. До этого г-н Сопбеков обливал себя бензином на избирательном участке и грозил себя сжечь – если не станет депутатом маслихата. Ну стал. А уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам – в работе. И таких покемонов в “Техасе” сегодня десятки!..

В среду случились два отказа по апелляциям. Сначала Астана отказала смягчить наказания осужденным по делу “ЭКСПО-2017”, а потом Алматинский областной суд решил, что экс-глава госагентства по статистике Анар Мешимбаева недостойна условно-досрочного освобождения за хищение 758 миллионов бюджетных тенге. Деньги – против срока! А найти их – не покемонов поймать. Я прав, Анар Ертулевна? Или вы подскажете?

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи