Опубликовано: 2600

Пой, страна! В Казахстане учрежден новый конкурс

Пой, страна! В Казахстане учрежден новый конкурс Фото - Нэля САДЫКОВА

Международный конкурс вокального искусства имени Каукена Кенжетаева и Шабал Бейсековой – это первый проект Алматинского музыкального колледжа им. П. И. Чайковского в новом, 2017 году с участием подающих надежды юных дарований в возрасте от 6 до 20 и более лет.

Конкурс осуществлен благодаря поддержке Фонда Первого Президента РК – Лидера нации и проходил с 22 февраля по 2 марта по трем номинациям: “Пение с домброй”, “Академический вокал”, “Эстрадный вокал”.

Участники представляли несколько стран: Казахстан (города Астана, Алматы, Актау, Петропавловск, Талдыкорган, Шымкент), Россию (Челябинск), Киргизию (Бишкек) и Узбекистан (Ташкент). Среди конкурсантов – учащиеся музыкальных школ, студий, колледжей и вузов.

Председателем жюри в номинации “Пение с домброй” был заслуженный артист РК певец Рамазан СТАМГАЗИЕВ, в номинации “Академический вокал” – народный артист РК, профессор Казахской национальной консерватории, лауреат международных конкурсов Гафиз ЕСИМОВ, в номинации “Эстрадный вокал” – народный артист РК, лауреат Государственной премии Ескендир ХАСАНГАЛИЕВ.

– Почему конкурс имени Каукена Кенжетаева и Шабал Бейсековой? – поясняет директор Алматинского музыкального колледжа им. П. И. Чайковского Биржан ХАСАНГАЛИЕВ. – Я считаю, что молодое поколение должно знать имена наших великих деятелей культуры. Шабал Бейсекова – оперная певица, сопрано, первая женщина-казашка, окончившая Московскую консерваторию по классу академического вокала. Она исполняла в 50–70-е годы прошлого века все ведущие партии в репертуаре Государственного академического театра оперы и балета им. Абая. Каукен Кенжетаев – ее супруг, певец, баритон. В свое время открыл и возглавил в театральном институте кафедру музыкальной комедии. Киноактер, писатель, переводчик, певец, он исполнял характерные роли в опере, хорошо владел домброй, параллельно играл роли во многих популярных кинофильмах того времени. А его старший брат – это наш талантливый кинорежиссер Шакен Айманов.

За неделю прослушиваний в этом уникальном конкурсе перед членами жюри выступили около полутора сотен участников. 9 из них стали обладателями Гран-при в своих номинациях.

Среди призеров – восемнадцатилетняя Назгуль Орынбек и девятнадцатилетний Динмухамед Кашкинбаев из Тараза. Они, как и многие другие лауреаты, стали своеобразным открытием вокального состязания и теперь мечтают ни много ни мало о покорении не только отечественных, но и заморских сцен!..

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть