Опубликовано: 2032

Пограничник – это профессия!

Охраной государственной границы совсем необязательно заниматься профессиональным военным. Этим могут заниматься и военнослужащие­контрактники. Такое мнение выразил глава представительства Европейской комиссии Адриаан ван дер Меер.

Евросоюз намерен поддержать Казахстан в деле современной системы управления границами.

– Центрально­Азиатский регион стал, к сожалению, не только транзитным регионом, но также и рынком для наркоторговцев, – выразил опасения представитель Еврокомиссии.

Эксперт рекомендует сконцентрировать международное внимание на нескольких стратегически важных коридорах. В частности, на западно­центрально­азиатском направлении, которое соединяет Туркменистан с Узбекистаном и Казахстаном, а далее предоставляет широкий выход на Россию.

Еще один сложный переход – таджикско­афганская граница. На этот участок разработчики проекта намерены потратить максимальное количество средств, чтобы “остановить незаконный оборот наркотиков в этом сложном регионе”.

Сказано и новое слово в деле охраны границ: эксперты Еврокомиссии считают, что эту службу должны нести профессиональные пограничники, а не новобранцы­срочники.

– Границу охраняют в основном молодые призывники, – пояснил Адриаан ван дер Меер. – Среди них мог бы быть и мой сын, который служит пограничником. Я люблю и уважаю своего сына, но я не уверен, что он сможет остановить всех тех, кто едет сюда по каналам хорошо организованной преступности. Государствам Центральной Азии нужны независимые профессиональные пограничники, которые работают автономно от военных и спецслужб, их труд высоко оплачивается, и они нанимаются по договору.

По рекомендации ЕС первые шаги в деле создания профессиональной пограничной службы делает Кыргызстан. Казахстанская сторона тоже выразила заинтересованность и готовность содействовать в реализации этого проекта.

Сагат КАШКЕНОВ

[X]