Опубликовано: 1755

Погранцы спалились на горючке

Погранцы спалились на горючке

Скандал в войсковой части 2535 Пограничной службы КНБ РК. Там теплая компания – сержант, старший лейтенант и майор – похитила ГСМ больше чем на 27 миллионов тенге.

Даже крем не помог

Как говорит народная мудрость, кто на чем сидит, тот это и имеет. Удивляет другое – все это проделали военнослужащие именно Пограничной службы, подразделения которой всегда считались элитными. Тут возникает вопрос: куда смотрело командование? Впрочем, исчерпывающий ответ находится в приговоре военного суда Усть-Каменогорского гарнизона, который нам предоставила пресс-служба этого ведомства.

Военнослужащий-контрактник Руслан Селезнев не только был назначен на должность начальника склада роты материального обеспечения войсковой части, с ним также заключили договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Сержант должен был ежедневно докладывать начальнику службы ГСМ Бакееву о состоянии остатков ГСМ на складе, проверять плотность топлива и отмечать ежедневный расход ГСМ в путевых листах. В обязанности командира, старшего лейтенанта Бауыржана Бакеева, входило тщательно контролировать качество и количество ГСМ на складе.

Но, как выяснил суд, ничего этого Бакеев не делал, и сержант Селезнев под его носом налево и направо успешно торговал бензином. Гром грянул, когда в июле 2015 года в часть для проверки прибыли сотрудники управления внутреннего контроля КНБ РК.

Накануне приезда комиссии Селезнев, пытаясь скрыть недостачу, за 5 тысяч тенге и 50 литров солярки нанял автоцистерну КамАЗ. И, сгоняв вместе с водителем на водокачку, залил воду в резервуары для топлива № 5, 6, 7, 8, 9. Как раз в те, где не хватало ГСМ. Так как топливо легче воды, то оно поднялось наверх, и на глазок его объем стал таким, каким и должен был быть. На тот случай, если комиссия проявит излишнюю педантичность и захочет лично проверить количество ГСМ, Селезнев провел комплекс необходимых мер.

Укоротив метршток “болгаркой” на 10 сантиметров с каждой стороны, он внутрь пустого тюбика с водочувствительной пастой затолкал… детский крем!

После чего доложил временно исполняющему обязанности начальника тыла войсковой части майору Руслану Кудабаеву о том, что показатели уровня ГСМ в резервуарах соответствуют действительности.

Из защитников Отечества – в зеки

Но все ухищрения нечистых на руку военнослужащих оказались бесполезными. Судебно-экономическая экспертиза № 2714 от 13 ноября 2015 года выявила ущерб в особо крупном размере на 27 миллионов 670 тысяч 261 тенге.

Точку в деле поставил суд. Председательствовавший на процессе судья Азат Даменов приговорил Руслана Селезнева к 7 годам, Бауыржана Бакеева к 7,5 года, а Руслана Кудабаева – к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Всех с конфискацией имущества, с лишением воинских званий и пожизненным запретом занимать материально ответственные должности на государственной службе.

Однако 6 мая 2016 года суд апелляционной инстанции переквалифицировал обвинение в отношении экс-майора Кудабаева. Теперь вместо 8 лет лишения свободы он приговорен к выплате крупного штрафа. Что же касается Селезнева и Бакеева, то приговор в отношении них оставлен без изменений.

Алматы

[X]