Опубликовано: 2213

Погибла не по протоколу

С начала этого года в Западно-Казахстанской области погибли уже три беременные женщины. И каждый раз медики объявляли трагедию… несчастным случаем. А раз так, значит, их статистика не испорчена!

Но если первую смерть можно назвать несчастливой случайностью – женщина упала в шахту лифта, то две других вызывают вопросы. Одна из будущих мам умерла в родильном доме – но и эту смерть медики объявили случайной. Точно так же не взяли на себя ответственность и за гибель скончавшейся две недели назад многодетной матери Нурзады Бахтияровой, беременной пятым ребенком. Да, она умерла не в больнице. Но это произошло потому, что врачи решили – несколько дней до родов женщина, изнывающая от болей, может потерпеть и дома. Но она недотерпела…

38-летняя Нурзада из поселка Лубенка, ожидая пятого ребенка, выполняла все предписания врачей, несколько недель пролежала в районной больнице. Но чем ближе подходил срок родов, тем больше беспокоилась и она сама, и районный гинеколог. И он решил направить ее в областную клинику – там врачи опытнее.

Немногословную сельчанку в родильном доме № 3 продержали 9 дней, с 17 по 24 марта. А потом выписали. Родственникам Нурзада сказала, что, мол, в ее палате женщины заразились ОРВИ, вот ее и отправили домой, несмотря на жалобы на боль в животе. Районный врач поставил ей срок родов – 24 марта. И именно в этот день, вместо того чтобы усилить внимание к роженице, ее просто выпроводили.

– Неужели в выписке была такая необходимость с учетом ее состояния? – возмущается родственница Нурзады Бахтияровой Улмекен УТЕСИНОВА.

Ждите на улице!

Ехать в далекий Чингирлауский район в весеннюю распутицу даже здоровому человеку не порекомендуешь, не говоря о беременной женщине на позднем сроке. И Нурзада решила остаться у старшей сестры в Уральске.

На следующий день после выписки боли в животе стали невыносимыми. Прибывшие врачи “скорой помощи” без лишних слов срочно отвезли ее обратно в роддом № 3. Но то, что произошло далее, вызывает по меньшей мере недоумение.

– Ей сказали: давление в норме, воды не отошли, так что иди домой, – вспоминает зять погибшей Советжан САЛМЕНБАЕВ.

Правда, по его словам, медики спросили Нурзаду, есть ли ей куда идти. И услышав, что у женщины в городе родные, они велели… ждать их приезда на улице, выпроводив ее из помещения!

Боли у несчастной усиливались. В последнюю свою ночь она даже спать не могла. Днем ей из поселка позвонил муж. Ему она пожаловалась, что очень уж измучилась.

– В понедельник схожу в роддом еще раз, если не возьмут, приеду домой, больше уже не могу, – это были последние ее слова. Когда через некоторое время муж позвонил ей снова, телефон уже не отвечал…

Вечером вернувшиеся с работы родственники смогли попасть в квартиру только через окно на балконе. Нурзада лежала бездыханная.

Несчастный случай?

Врачи утверждают: у погибшей не было патологии, это был несчастный случай. А значит – никто не виноват…

“Учитывая… отсутствие акушерской патологии, действия медицинских работников соответствовали протоколам диагностики и лечения”, – говорится в ответе на наш запрос за подписью заместителя начальника управления здравоохранения ЗКО Маншук АймурзиевОЙ.

Но родственники погибшей уверены: если бы Нурзада находилась в больнице, ей бы вовремя оказали помощь. И она осталась бы жива.

Можно сказать – частный случай, несчастливое стечение обстоятельств. Но три смерти беременных женщин только в одном городе страны, только за три месяца – не слишком ли много? Может, потому и гибнут будущие матери, что никто не несет ответственности за их жизнь, считая каждую смерть просто случайностью?

Уральск

Загрузка...

[X]