Опубликовано: 300

“Поехали!” и “Приплыли?”. Цена слов и дел. Сергей Туник об итогах недели

“Поехали!” и “Приплыли?”. Цена слов и дел. Сергей Туник об итогах недели Фото - pressball.by

Чиновник без бумажки и права подписи – как пролетариат без булыжника или Робинзон без любимой Пятницы.

Во вторник на заседании правительства премьер Аскар МАМИН поручил министерству цифрового развития и всем заинтересованным госорганам полностью исключить бумажные справки для населения уже в 2021 году.

А также “повысить уровень доступности всех онлайн-услуг и сервисов практически до 100 процентов”.

Иными словами, через год граждане забудут все эти шаманские пляски и бюрократические процедуры в потных и шумных очередях ради получения заветной бумажки?

Очень хочется верить, что так и будет. Особенно в больших городах. А в каком-нибудь райцентре всегда найдется волшебный на всю голову мелкий бастык, который найдет тысячу и одну причину помурыжить просителя. И еще мы помним, что рукописи не горят. Так что, кажется, бумага еще долго будет терпеть.

Почти в тему. В понедельник в Алматы хлопнули одного ухаря, который сбывал фальшивую валюту слишком доверчивым горожанам. Всего у него изъяли 893 тысячи псевдобаксов 100-долларовыми купюрами. Народ почему-то всё еще больше доверяет этим зеленым бумажкам. Хотя есть же еще евро, юани, рубли, тугрики, сомы, наконец, гривны... Но “американец” по-прежнему рулит мозгами?

В этот же день суд в Алматы признал экс-банкира Жомарта Ертаева виновным в хищении 144 миллиардов тенге у банка RBK в сговоре с несколькими десятками подельников в 2011–2017 годах. То есть по тогдашнему курсу “американца”. И приговорил его к 11 годам отсидки с конфискацией. Интересно, чему Жомарта Жадыгеровича учили школа и любимый им кодекс самурая? О чем думали его родители? Куда смотрел гинеколог? Приговор – бумага серьезная. Против нее не попрешь. Любые оправдалки типа “я случайно, я машинально” ломаного яйца тут не стоят…

Вымогательство, рейдерство, уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, хищение бюджетных средств, злоупотребление служебным положением, легализация имущества, добытого преступным путем, – всё это в понедельник инкриминировали группе руководителей нескольких энергетических предприятий Мангистауской области.

Ущерб государству – более 500 миллионов тенге. Это только за март – октябрь прошлого года. Во как можно скучные отчетные документы превратить в греющие карман купюры разного номинала. Ну если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет (или не может), то свистать всех наверх! Мест на нарах хватит всем – там скоро много свободных будет.

На неделе узнал, что с 1 января 2021 года заработает механизм ротации политических служащих. Премьер, его замы, акимы областей, городов, райцентров и приравненные к ним будут менять место работы каждые 4 года со дня назначения. Но для особо одаренных есть шанс продлить срок отсидки еще на 4. Это сейчас. Не уверен, что так будет и через пару лет. Новое оцифрованное поколение, подозреваю, станет относиться к уходящему поколению начальников без излишнего пиетета. Выживает сильнейший, как писал дедушка Дарвин насчет эволюции. И у каждой бумаги свой срок годности. А у цифры?..

В среду читаю: Алматы занял 5-е место в рейтинге (из 130) самых дешевых городов мира. Дешевле только Дамаск, Ташкент, Лусака и Каракас венесуэльский. Этот хит-парад составляла некая “Economist intelligence unit” в рамках Всемирного исследования прожиточного минимума 2020 года. Я не врач, но плоскостопие головного мозга вкупе с буйными фантазиями других частей организма у этих “исследователей” явно вижу. Написать такую бумажку – особого ума не надо. Явно сочиняли этот “труд” в отрыве от реальности.

Приехали бы сами “исследователи” в нашу южную столицу, прожили бы здесь 3–4 месяца на среднюю зарплату.

И тогда выжившие написали бы честно: здесь вам не там, а тут – не два и не полтора. И шилом тоже можно бриться, а хочешь жить – умей втереться! По-волчьи жить… Ну дальше вы знаете…

Три партии Индонезии на неделе внесли в парламент законопроект, по которому в стране нельзя производить, ввозить, продавать и употреблять спиртное. Хозяева ресторанов и отелей (прежде всего острова Бали) чуть в кому не впали: вы там, чё, с пальмы рухнули? Какие туристы к нам тогда поедут? Почти все из них исповедуют ЗОЖ – не здоровый, а ЗАПОЙНЫЙ образ жизни. Примете закон-бумажку – а кто и какими бумажками бюджет пополнять будет? Забыли Великую депрессию в США и антиалкогольный закон в СССР, дурогоны?..

Для справки: с начала года потребление алкоголя в мире сократилось почти на 20 процентов. Из-за коронакризиса.

Ну и на закуску. “Роскосмос” заявил, что торжественный крик Юрия Гагарина “Поехали!” может быть зарегистрирован как товарный знак – для защиты от недобросовестной конкуренции при маркировке товаров и услуг. Интересно, а кто предъявит права на слова “приехали”, “приплыли” и другие мемы, ставшие народным достоянием? Рискну перефразировать классика А. П. Чехова: легко быть специалистом на бумаге. И как трудно им быть на деле.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи