Опубликовано: 8118

Подземное море Алматы

– Говорят, что город Алматы стоит на подземном море и в случае землетрясения мы рискуем оказаться под водой. Так ли это? Может, стоит запасаться надувными лодками…Айдын, Алматы

Такие слухи ходят давно, и возникли они не на пустом месте. С вопросом нашего читателя мы отправились к директору Института гидрогеологии и геоэкологии Алишеру Сатпаеву.

– Под городом Алматы располагается одно из самых крупных месторождений грунтовых вод. Оно начинается от гор и проходит под городом в сторону равнин. Это месторождение трехслойное. Потоки подземных вод разделены глиняными породами. Никаких морей под городом нет. В свое время было образно сказано, что запасы грунтовых вод действительно большие, по объемам воды их можно сравнить с открытыми водоемами. Поэтому и пошел такой слух. Воды под Алматы находятся среди горных пород, они надежно укреплены валунами. Разговоры о том, что эти воды могут выйти на поверхность и затопить город, тоже не обоснованны. Глубина залегания самого близкого слоя к поверхности земли – около 100 метров. С другой стороны, эти грунтовые воды могут усиливать колебания поверхности земли в случае землетрясения. Поэтому мы говорим, что понижение уровня грунтовых вод может уменьшить возможные разрушительные последствия землетрясения. В центральной части города залегание грунтовых вод более глубокое, чем на окраинах ниже улицы Райымбека. Город должен застраиваться с учетом залегания грунтовых вод.

[X]