Опубликовано: 1066

Под"забор"ное искусство

Страшные и смешные рожицы, будто бы наспех намалеванные черной краской на заборе, – с таким месседжем дебютировал алматинский художник Наиль Мукумжанов. На посетителей галереи «Тенгри-Умай» смотрят его запуганные казахстанские интеллигенты и злобные таксисты.

Помните, как рисовал портреты своих друзей Незнайка? Ярко, узнаваемо, без тонких штрихов и полутонов. Тут еще жестче – широкие мазки черной краской по металлическому профнастилу, которым часто обносят бесчисленные алматинские стройки. В принципе, такие работы можно было бы разместить и на улицах города, но активная общественная и духовная позиция привела Наиля Мукумжанова в галерею современного искусства.

Листок с манифестом от Наиля, распространяемый на его дебютной выставке «Забор», содержит ключевые тезисы, объясняющие, почему автор так яростно накинулся на безобидные в общем-то листы стали. «Вы не заметили, что заборов вокруг стало невероятно много? Они глухие и высоченные, как дома!.. Разве человек может и должен жить среди этих холодных ограждений, в этом пустом, никуда не ведущем лабиринте?» – пишет художник, имея в виду и ограждения, которые выстраиваются внутри человеческих душ.

Огромные «полотна» можно рассмотреть только с расстояния метра в три. Никаких сюжетов – только портреты. Зато настолько близкие и понятные каждому: гориллоподобный «Работяга. Начало XXI века», бедный «Казахстанский интеллигент» с огромными, будто от испуга, глазами, о-о-очень грустный смайлик, названный художником «Младенец с третьей отрицательной». Особенно произвела впечатление и задела зрителей за живое работа «Все таксисты» с зубастой обезьяной за баранкой авто.

– Эта выставка не надуманна, – рассказывает Наиль. – Такова реальность, которую я вижу. Если говорить про персонажей, то это конкретные люди, которых я встречал в окружающем меня мире… В принципе, я не особо отличаю людей от животных. А если говорить об интеллигентах, то я хочу, чтобы они не были такими наивными и слабыми, как сейчас. Надеюсь, что скоро появится интеллигенция, которая может и должна уметь за себя постоять.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

[X]