Опубликовано: 2337

Подводная братва

Подводная братва

Чем выше температура на улице – тем жарче работа у спасателей.

Наш корреспондент провел один день с представителями одной из самых опасных профессий – водолазами Западно-Казахстанской областной водно-спасательной службы.

В такую жару каждому хочется окунуться в прохладные воды реки, озера – да чего угодно! Но если забыть об осторожности – до беды тут недалеко, водоемы в области коварные. И хорошо, если рядом окажутся спасатели!

Водолазы ищут не клады

Раньше мне всегда казалось, что водолаз – это профессия, овеянная романтикой. Еще бы, ведь они соприкасаются с подводным миром. Там, под водой, они свои люди, хотя и не хозяева.

Где-то на далеких морях, так оно, наверное, и есть. Но в условиях водоемов Западного Казахстана все намного прозаичнее.

– Поначалу страшно бывает. Во-первых, в наших водоемах вода мутная, нулевая видимость, во-вторых – глухая тишина. Слышен только шум выдыхаемого воздуха – бу-бу-бу. И чаще всего ищем мы тело утонувшего. Но потом на страх не обращаешь внимания, делаешь свою работу, – рассказывает самый старейший водолаз области с 18-летним стажем работы Владимир Горшков.

– Жутко, наверное, вытаскивать утопленников?

– У нас бывают случаи, когда мы ищем части расчлененного тела. Вот это жутко. В моей практике такое было лет 10 назад. Милиция нашла дипломат, где лежали человеческие руки и ноги, а нас попросили найти голову. Указали место, где приблизительно искать. Мы вели поиски, но не нашли. Это было на Урале, где очень сильное течение, вполне могло унести…

Один отряд на 200 рек

Западно-Казахстанская область считается одной из самых богатых в республике по числу водоемов. По территории области протекает более 196 больших и малых рек – везде купаются люди. И только один водолазный отряд из 14 человек, который находится в Уральске. Водолазам приходится по тревоге срываться в самые отдаленные точки области.

В прошлом году в поселке Муратсай Бокейординского района утонул человек. Водно-аварийно-спасательная служба добиралась туда почти целый день, столько же обратно. А утопленника нашли буквально за 20 минут.

Водно-спасательная служба считается службой повышенной готовности. В любой момент водолазы круглосуточно должны быть готовы выехать на вызов. Поэтому с утра, как только отряд приступил к несению службы, тут же первым делом готовится снаряжение для выезда, загружается в машину, которая должна стоять у дверей наготове.

Стоит дежурной группе выехать на вызов, тут же вызывается вторая группа, которая по графику должна заступить на службу только на следующий день. В случае необходимости вызываются по тревоге третья и четвертая смены.

– Даже в дни отдыха водолаз должен быть трезв и работоспособен. Все четыре группы могут быть в любой момент подняты по тревоге. У всех с собой рация, телефоны, и система оповещения у нас действуют безотказно. Расслабиться в полную силу водолазы могут только во время трудового отпуска, – отмечает начальник областной водно-спасательной службы Бисенбай Джексенов.

Опасная работа

Среди водолазов нет ни одной женщины. Не женское это дело, тяжело как физически, так и психологически.

– Вода у нас грязная, дно захламлено, сильное течение на Урале, – говорит водолаз первого класса Павел Федоров. – Обычно на вызов выезжают не менее трех водолазов, которые должны находиться в постоянном контакте, а главное, страховать друг друга. Есть такие места, где ила выше щиколотки, там ходить по дну практически невозможно, а перед тобой будто глухая стена, ничего не видно. В таких случаях все делается на ощупь: наткнулся, исследовал – голова, туловище, ноги – значит человек, вытаскиваешь на поверхность, – говорит Владимир Горшков.

Иногда поиск ведется неделями. В основном из-за неправильной информации о месте трагедии. В прошлом году был случай, когда мальчишка упал с моста и утонул. 10 суток водолазы искали, на 11-й день нашли в 500 метрах от того места, где указали свидетели.

Зачастую водолазы ведут поиски, рискуя собственной жизнью.

– Был случай, когда двухлетний ребенок утонул, родителям стало плохо. Надо было срочно погружаться, и мы пренебрегли правилом: перед погружением положено кошками убрать снасти, а мы не стали этого делать – торопились. И я запутался в сетях. Но у нас всегда с собой нож, водолазу запрещается погружаться без ножа – разрезал и вылез. Главное, не паниковать, – делится профессиональными секретами Павел Федоров.

Купальный сезон – без пляжа

Купальный сезон в Уральске начался 26 мая, именно в это время водно-спасательная служба открыла в двух местах массового купания горожан спасательные станции. Однако официальных пляжей со всеми причитающимися атрибутами цивилизованного купания в Уральске нет. Городские власти на протяжении многих лет экономят на спасателях. При этом подвергают жизнь людей опасности. Хотя в городе очень много мест массового купания, где часто тонут люди. Одним из них является дикий пляж в районе завода «Металлист». Только в прошлом году водолазы ездили туда пять раз на извлечение трупов.

Чаще всего тонут нетрезвые отдыхающие и дети, оставшиеся без присмотра родителей. У водолазов в распоряжении всего шесть минут, чтобы вытащить утонувшего и откачать его. Но этих драгоценных минут часто не хватает, поскольку люди в панике и истерике не всегда могут вовремя вызвать спасателей и объяснить им, где надо искать.

В прошлом году, по оперативным данным, утонули 34 человека. Зато около 200 утопающих удалось спасти!

С начала нынешнего года утонули семь человек, в основном рыбаки в период паводка. Так что у водолазов всегда есть работа.

Романтичный народ

– И что, никакой романтики в вашей профессии?

– В этой сложности, тяжести и есть для нас романтика. Что интересно, водолазная работа сама отсеивает людей. В кромешной подводной тьме нужно уметь совладать со своими эмоциями. На это способны не все, многие не выдерживают и уходят, – отмечает заместитель начальника водно-спасательной службы Виктор Великанов.

В день нашего дежурства происшествий не было, но водолазы ни на минуту не расслаблялись. Мы объехали все места массового купания людей. А потом потренировались, чтобы проверить снаряжение да и отточить мастерство – западноказахстанские водолазы считаются самыми лучшими в республике. Даже крупные нефтяные компании, работающие в шельфе Каспия, приглашают на подводные аварийно-спасательные работы именно уральских водолазов. И не зря!

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск

[X]