Опубликовано: 1975

Подвиг на трассе

Инспекторы дорожной полиции отдельного батальона ДВД Карагандинской области старший сержант полиции Кайрат Джумабеков и старшина Дмитрий Пугач, рискуя жизнью, спасли 130 детей.

Трагедия произошла вечером 20 мая на трассе Алматы – Екатеринбург в 10 километрах от поселка Аршалы. Колонна автобусов с детьми в сопровождении спецмашины дорожной полиции возвращалась из Астаны в Караганду.

Как сообщили нам в управлении дорожной полиции департамента внутренних дел Карагандинской области, в соответствии с указом МВД РК перевозка организованных групп детей осуществляется исключительно в сопровождении патрульной автомашины дорожной полиции.

20 мая из столицы возвращались 130 детей из двух школ Караганды и Приозерска, а также юные спортсмены. Возглавляла колонну патрульная спецмашина дорожной полиции, за рулем был старший сержант Кайрат Джумабеков, рядом – старшина Дмитрий Пугач.

А навстречу колонне двигался большегрузный 25-тонник, доверху груженный балластом и щебнем. Водитель тяжеловоза решил пойти на обгон впереди идущей автомашины, не убедившись в безопасности ситуации и нарушив дистанцию. Выехав на встречную, он увидел проблесковые маячки патрульной автомашины и колонну автобусов. Он попытался вернуться на свою полосу, но при этом столкнулся с “Тойотой”. От удара большегрузный ФАФ съехал в кювет, а “Тойоту” выбросило на встречную полосу, прямо на патрульную машину.

Коллеги Кайрата и Дмитрия говорят, что такой опытный экипаж без труда мог уйти от удара. Но у них за спиной было 130 детей. У сотрудников дорожной полиции было всего несколько секунд для принятия решения. И они его приняли. Сидевший за рулем Кайрат Джумабеков принял удар несущейся по встречной полосе машины на себя.

Старший сержант Кайрат Джумабеков от полученных травм скончался на месте. У Кайрата – двое детей, ему был всего 31 год. Старшина Дмитрий Пугач с тяжелыми травмами доставлен в больницу. На месте ДПТ также погибла пассажирка автомашины “Тойота”. Никто из детей не пострадал.

Против водителя большегруза ФАФ возбуждено уголовное дело по статье 296 УК РК – нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть людей.

Управление дорожной полиции ходатайствует перед МВД РК о награждении Кайрата Джумабекова и Дмитрия Пугача.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...

X Закрыть