Опубликовано: 700

Подслеповатые “глаза” Атырау

Подслеповатые “глаза” Атырау

В 17 микрорайонах-новостройках в пригороде нефтяной столицы, где нет участковых пунктов полиции, как воздух нужны без малого полторы тысячи камер видеонаблюдения.

На расширении системы видеонаблюдения настаивает полиция. В настоящее время в Атырауской области 758 камер видеонаблюдения, да и то 329 находятся в ремонте. Вышедшие из строя “электронные глаза” должны быть отремонтированы до 10 февраля 2018 года. В 2017 году с помощью камер видеонаблюдения было раскрыто 27 уголовных преступлений, зафиксировано 16 072 административных правонарушения.

– В общей сложности было наложено штрафов на сумму 1 миллиард 267 миллионов тенге, из них 782 миллиона тенге оплачено. Таким образом, средства, направляемые из местного бюджета на оснащение органов правопорядка, работают на безопасность, – заверил в отчете перед общественным советом Атырауской области и активом региона начальник ДВД Атырауской области полковник полиции Аян ДУЙСЕМБАЕВ.

ДВД области подготовил проект на дополнительную установку 1 410 камер в новых микрорайонах, пригородных сельских округах.

Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ, поручив усилить работу в этом направлении, отметил, что введение единой умной системы городского видеонаблюдения является одним из основных направлений программы “Цифровой Казахстан”.

– В скором времени мы начнем установку видеокамер с использованием облачных технологий, будет проведена масштабная работа, – пояснил Нурлан Ногаев.

Статистика свидетельствует, где есть видеокамеры, там почти отсутствуют квартирные кражи.

Глава Прикаспия вопрошал: почему этим не воспользоваться? Абонентская плата относительно невысокая. Лучше ежемесячно ее платить, чем нести материальный и моральный ущерб от посягательств криминальных элементов.

При этом руководителям правоохранительных органов был дан ряд конкретных поручений по улучшению криминогенной обстановки в регионе. Совершено разбойное нападение на гражданина Турции в Атырау

– Одной из проблем для жителей городов Атырау и Кульсары становится работа увеселительных заведений и круглосуточных магазинов, люди жалуются на шум и нарушения общественного порядка в ночное время, – отметил глава региона Нурлан Ногаев, повернувшись к представителям сферы бизнеса, приглашенным на отчетную встречу. – Их хозяева игнорируют замечания жителей близлежащих домов. И нередко это приводит к печальным и трагическим последствиям.

Аким попросил бизнесменов установить видеокамеры с подключением их к центру оперативного управления УВД города Атырау.

Места массового скопления людей, стратегические объекты, уязвимые в террористическом отношении, к которым относятся торговые центры, рынки, учебные заведения и другие, необходимо привести в соответствие с нормами безопасности. В Прикаспии из 739 подобных объектов безупречны в рамках системы безопасности лишь 92.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров