Опубликовано: 1136

Подсчитали, прослезились…

Еще несколько лет назад в одном из материалов мы недоумевали, куда же готовят кызылординские вузы столько юристов и экономистов. Теперь вот выясняется, что в регионе не хватает технических специалистов. Причем аж 7500 человек, тогда как переизбыток юристов и экономистов с дипломами о высшем образовании составляет 4 тысячи. Да тут еще и преподавателей начальных классов, оказывается, готовили впрок, и теперь они тоже ходят без работы.

/>

О перекосах в подготовке специалистов для региона говорил глава области Крымбек КУШЕРБАЕВ в понедельник на августовском совещании преподавателей. И о том, что система выделения образовательных грантов не соответствует реалиям сегодняшнего дня

– В каждом регионе есть свои особенности. Подготовку кадров надо вести в этом ключе. Пока необходимые кадры с учетом особенностей социально-экономического развития региона мы стараемся решать посредством выделения 116 грантов акима области. Кто, если не мы, будет поддерживать наших талантливых ребят, особенно из сельской глубинки, поставивших перед собой крупные задачи, которые хотя и почувствовали на себе первые удары судьбы, но не потеряли веру в исполнение своей мечты, – сказал бывший министр образования.

Кстати, из выделенных грантов акима области, 60 процентов отданы местному университету им. Коркыт-ата. А в следующем году количество грантов будет увеличено до 300.

Теперь для решения проблем в сфере образования разработана профильная "Дорожная карта", и в ней прописаны меры по улучшению качества образования, получаемого в учебных заведениях региона. По ней же будет проводиться анализ, специалистов какого профиля готовить местным вузам и ссузам, рынка трудовых ресурсов области.  Может, тогда перестанут готовить специалистов, которые через 4–5 лет учебы  становятся никому не нужными, пополняя ряды безработных или тех, кто торгует на рынках.

Кызылорда

[X]