Опубликовано: 2144

Подруга обвиняемого по делу о бостонском теракте студента из Казахстана дала показания

Подруга обвиняемого по делу о бостонском теракте студента из Казахстана дала показания

По словам девушки, Диас Кадырбаев выбросил рюкзак Джохара Царнаева после теракта по ее просьбе.Студент из Казахстана Диас Кадырбаев, обвиняемый властями США в препятствовании расследованию теракта в Бостоне (штат Массачусетс), принес рюкзак с пиротехникой главного подозреваемого в этом преступлении Джохара Царнаева в свою квартиру и позже его выкинул. Об этом сообщила подруга Кадырбаева - Баян Кумискали. Она пояснила, что сама

попросила его сделать это.
Видеозапись показаний девушки в среду была показана на судебных слушаниях в Бостоне по делу другого студента из Казахстана - Азамата Тажаякова, - который дружил с Кадырбаевым и Царнаевым и также обвиняется в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне.

Кумискали рассказала, что Кадырбаев принес рюкзак в их с Тажаяковым квартиру в городе Бедфорд (штат Массачусетс) из комнаты Царнаева в общежитии. При этом студент знал, что в нем находится пиротехника, из которой предварительно был извлечен порох. По сведениям прокуратуры, бомбы, которые привели в действие на марафоне в Бостоне братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, были изготовлены из скороварок и начинены различными поражающими элементами, а также порохом из фейерверков.
Девушка сообщила, что она сама настояла на том, чтобы Кадырбаев избавился от рюкзака. "Я сказала, что не хочу, чтобы он находился в квартире, сказала вынести его", - сообщила Кумискали на слушаниях. По ее словам, Кадырбаев согласился. Сама она не видела, как он выбрасывал рюкзак, который впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Кумискали, как и все трое молодых людей, училась в Массачусетском университете в городе Дартмут, расположенном недалеко от Бостона. Она присутствовала при обыске, который проводили агенты ФБР в квартире Кадырбаева и Тажаякова. Девушка и сама могла оказаться на скамье подсудимых, однако власти обещали ей, что против нее не будут выдвинуты обвинения, если она даст показания на судебных слушаниях по делу Тажаякова, которые начались в понедельник.
Если Тажаяков и Кадырбаев будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Сами они свою вину не признают. Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре этого года.

Бостонский теракт

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому 22 июля исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельное ранение и был арестован.

Суд над Джохаром Царнаевым

Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на 3 ноября этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.
http://itar-tass.com

[X]