Опубликовано: 1057

Подробности

Кто увел рельсы?

Большой скандал разгорелся в Павлодарской области в связи с кражей государственного имущества в виде… демонтированных железнодорожных путей. Только за три года из-под носа местных властей “увели” более 60 километров путей.

Неизвестно, прервалась бы “золотоносная жила” на этой отметке, не попади в зону внимания финансовых полицейских три большегруза, открыто перевозившие рельсы. Проверка подозрительного груза на законность и стала началом разоблачения целой криминальной структуры.

Рельсы и шпалы, обнаруженные в большегрузных автомобилях 5 ноября, оказались демонтированной частью Западно-Сибирской железной дороги, принадлежащей России, но пролегающей на территории Павлодарской области – а это участок длиною 200 километров.

В свое время между двумя странами было заключено соглашение, регулирующее нюансы взаимодействия в таких зонах пересечения интересов. Было заранее оговорено, что все железнодорожные объекты, введенные в действие до 1996 года, состоят на балансе той страны, которой они принадлежат. А вот имущественные права закрепляются за тем государством, на чьей территории эти объекты расположены. Согласно договоренности российская сторона обслуживала принадлежащий ей кусочек железнодорожных путей. Сроки эксплуатации истекали, россияне проводили плановые мероприятия по замене рельс и шпал. О демонтированных сетях должна была позаботиться уже казахстанская сторона – как-никак государственная собственность.

Однако не позаботилась. Зато дорогостоящими рельсами и шпалами заинтересовались криминальные круги. И придумали эффективный механизм, с помощью которого с 2004 года в воздухе растворились 60 километров принадлежащих нашему государству железнодорожных путей! Примерная сумма, в которую предварительно оценили похищенное добро, составляет полтора миллиарда тенге.

Уголовное дело по статье “Мошенничество” уже возбудили. Финансовые полицейские намерены проверить причастность к преступлению всех замешанных в громком деле лиц и фирм, а также выяснить, почему шитая белыми нитками схема оказалась так эффективна?Ирина АДЫЛКАНОВА

Дышите – не дышите!

В Кызылорде выявлен вопиющий факт реализации медицинским учреждениям технического кислорода, предназначенного для сварочных работ.

При внеплановой проверке предприятий, занимающихся в Кызылорде производством и продажей кислорода, областным управлением комитета по технологическому регулированию и метрологии было обнаружено немало любопытного. На одной из станций, к примеру, даже не знали различий между медицинским кислородом и техническим. Заправляли все баллоны одним и тем же составом.

В Кызылорде всего два предприятия, которые производят и реализуют газообразный кислород. Технические регламенты на производство, правила приемки, упаковки, маркировки и транспортировки производимой и реализуемой продукции на момент проверки отсутствовали на обоих предприятиях.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

СВЕТЛЫЕ ДНИ

пришли в восточноказахстанскую таежную Карагужиху

Новая ЛЭП впервые за последние пятнадцать лет снабдила глухое село надежным электричеством.

С советской поры все проблемы таежной деревни решал мощный леспромхоз. Хозяйство поддерживало местную школу, больницу, почту, ферму, мастерские. И даже было причастно к освоению космоса! Кто-то рассчитал траекторию запуска ракет как раз над Карагужихой, и несколько десятилетий при каждом старте с Байконура село и его окрестности обстреливались осколками ступеней.

Полтора десятка лет назад лесозаготовительное предприятие развалилось. Вместе с ним закрылись подшефные организации, разрушились здания, растворились кабели и провода, исчезли электроопоры. Карагужиха осталась без электричества, связи, дороги и моста.

Но летом этого года энергетики приступили к сооружению ЛЭП.

И вот в домах карагужихинцев зажглись лампочки! Праздник пришел в таежную деревню как раз в День независимости. Власти области обещают таежникам расцвет туризма, молочного животноводства и лесопереработки. То есть возрождение могучего когда-то села. Первые шаги для этого сделаны – "Роскосмос" перенес наконец космическую трассу подальше от таежного угла.Галина ВОЛОГОДСКАЯ

[X]