Опубликовано: 1500

Подробности

Добро пожаловаться!

Главный казахстанский омбудсмен Болат Байкадамов заявил о необходимости “расширить полномочия” государственных правозащитников.

Это заявление прозвучало на конференции, посвященной становлению института омбудсмена (уполномоченного по правам человека) в нашей стране.

– Сегодня недостаточно заниматься преимущественно рассмотрением, расследованием индивидуальных жалоб, поступающих к нам в письмах или во время приема граждан, – заявил Болат Байкадамов. – Гораздо эффективнее и профессиональнее ориентировать своих потенциальных будущих клиентов на правильные и эффективные действия по защите своих прав.

Омбудсмены требуют закона. Несмотря на то что сам институт государственного правозащитника создан по указу президента страны, до сих пор не существует ни одного законодательного акта, регламентирующего их деятельность.

За пять лет своего существования казахстанские омбудсмены заняли прочное место в системе государственных учреждений как… “счетный комитет по нарушениям прав человека”. Сам господин Байкадамов видит свою миссию “в отстаивании прав человека присущими омбудсмену профессиональными способами”. В реальности же его деятельность сводится к обобщению жалоб, поступающих от граждан, передаче их в другие правоохранительные органы и формированию Отчета о ситуации с правами человека. Увы, омбудсмен – не прокурор, и другого оружия в борьбе с беззаконием не имеет. А раз так, то выход видится только в пропаганде права и просветительской работе.

– Институт омбудсмена должен на национальном уровне стать методическим центром для государственных органов и НПО в деле распространения стандартов в области прав человека, их уважения, защиты и соблюдения, – считает Болат Байкадамов.

Опять “стандарты”, опять “консультации”, снова “международное сотрудничество”. И – нет примеров того, как омбудсмен реально помог защитить униженных и оскорбленных...Али Салбиев

Верните поезд!

Жители Бокейординского и Жанибекского районов Западно-Казахстанской области отрезаны от большого мира.

Единственный доступный им вид транспорта – автомобильный. Но из-за осенней распутицы преодолеть 600 километров проселочной дороги и добраться в эти районы на машине нереально. Даже в сухую погоду автомашины едут сюда не меньше суток.

До лета нынешнего года был запасной вариант – железнодорожный. Но руководство Приволжской железной дороги, куда относятся казахстанские станции Сайхин и Жанибек, приняло решение: не останавливать на этих станциях российские поезда. Дескать, нерентабельны эти остановки, да и пограничникам на границе приходится слишком много времени уделять проверке.

Руководство области на прошлой неделе поднимало этот вопрос на заседании межправительственной подкомиссии по приграничному сотрудничеству, которое проходило в Тюмени. Ведь, если поезда так и будут проходить мимо наших станций, бокейординцы и жанибекцы в прямом смысле слова окажутся отрезанными от остального мира. Даже доставка продуктов питания или доставка больных в городские больницы в весеннюю распутицу или по зимним сугробам станет невозможной.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Холодает. Цены поднимаются

В Шымкенте с 1 октября повысятся цены на энергоносители. Как уведомили южноказахстанских потребителей энергопоставщики области и Шымкента, с 1 октября стоимость

1 кВт электроэнергии будет составлять 8,24 тенге, прежний тариф составлял 6,49 тенге за кВт.

Пенсионеры и малоимущие Шымкента уже заявили о том, что создают общественную ассоциацию для борьбы с ростом цен. В чем будет выражаться эта борьба, пока неясно.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи