Опубликовано: 1600

Подпольные “нефтебароны”

Только в этом году в Кызылординской области возбуждено 24 уголовных дела по фактам незаконного оборота нефти. Конфисковано нефтепродуктов на 181,2 миллиона тенге, несколько “теневиков” понесли наказание.

К примеру, директор “SAFAR-ойл сервис” А. Алехин и учредитель Л. Цай были задержаны при оформлении документов на отправку за пределы области пяти цистерн незаконно приобретенной сырой нефти объемом 297,333 тонны на сумму 29 миллионов тенге. Решением кызылординского горсуда Алехин и Цай были признаны виновными по двум статьям Уголовного кодекса и осуждены условно. Год условно получило доверенное лицо ТОО “ТЕССОРО” А. Турсынов. Он задержан на пригородной с Кызылордой станции Белкуль при попытке вывоза 226,78 тонны сырой нефти на 20,2 миллиона тенге.

Также условный срок от Шиелийского районного суда получил А. Шохтаев. Этот Кулибин соорудил подпольный мини-цех и занимался переработкой нефти. У него изъято 1,144 тонны сырой нефти и 9489 литров дизельного топлива.

В общем, с подпольными “нефтебаронами” силовые структуры региона, конечно, борются. Но настораживает мера наказания для тех, кто зарится на чужое. Почти сплошь и рядом они отделываются легким испугом, получая условные сроки. Меж тем суммы ущерба, нанесенного государству, исчисляются шестизначными цифрами.

Кызылорда

[X]