Опубликовано: 2700

Подполковник полиции Булат ЖЕКСЕМБИНОВ: Про красивые номера, арестные дома и штрафы со скидкой

Подполковник полиции Булат ЖЕКСЕМБИНОВ: Про красивые номера, арестные дома и штрафы со скидкой

Больше месяца прошло, как новый Закон “О дорожном движении” вступил в действие. Правила ужесточены, но для многих водителей новшества остаются китайской грамотой. Пояснения “КАРАВАНУ” дал начальник отдела управления административной полиции ДВД Северо-Казахстанской области подполковник Булат ЖЕКСЕМБИНОВ.Штрафы со… скидкой

К слову, полицейские сами носят с собой брошюры с нужной информацией и не раз за день в них заглядывают. Как оказалось, более всего автомобилистов возмутила статья 23 нового закона. Подпункт 10) пункта 1 этой статьи гласит, что выход водителя и пассажиров из машины без разрешения полицейских, равно невыход по их требованию, карается штрафом в 5 МРП – 9 260 тенге. В Министерстве внутренних дел этот пункт интерпретируют как гарантию безопасности для сотрудников полиции. В качестве примера  буйных авто­владельцев “КАРАВАНУ” рассказали недавний случай, как североказахстанскому инспектору пришлось защищаться от пьяного мотоциклиста приемами самбо.

Подполковник Жексембинов сообщил, что усилена ответственность почти по всем дорожным правонарушениям. Введена административная ответственность за нарушение правил стоянки, остановки, в местах, отведенных для инвалидов. Но есть и жирный плюс в виде снижения размера штрафа на 50 процентов в случае его уплаты в течение семи суток с момента наложения. Судья при рассмотрении административных дел вправе сократить сумму штрафа до 30 процентов. К слову, платят штрафы североказахстанцы с неохотой. Из 520 миллионов в казну штрафники вернули только 360 миллионов.

Телефонный “террор”  

Начальник отдела северо-казахстанского управления административной полиции отметил, что с принятием закона человек, трижды уличенный в разговоре по мобильному телефону во время управления машиной, лишается водительских прав на полгода! В случае нарушений правил дорожного движения самими полицейскими они наказываются на общих основаниях. С начала года за нарушения ПДД к ответственности в области привлечены свыше 60 сотрудников ДВД. Возможно, в Северном Казахстане скоро к форме дорожных инспекторов будет крепиться маленькая видеокамера. Как нам сообщили, на это дело предполагается выделить средства из бюджета.

Другое резонансное нововведение – запрет на остановку и стоянку автомобилей на дорогах и улицах, где нет соответствующего знака. Но, по словам собеседника “КАРАВАНА”, в МВД отметили, что наказывать за несоблюдение этой нормы никто не будет до тех пор, пока местные власти не установят таблички с обозначением мест для стоянки и остановки автомобилей.

“Красивые” номера и арестные дома

Законодательно урегулирована продажа так называемых “блатных” номеров – государственных знаков повышенного спроса. Теперь их можно купить легально. В Северном Казахстане  с момента действия закона “красивых” номеров уже продали примерно на два миллиона тенге.  

– Одно из самых значительных новшеств Закона “О дорожном движении” – это введение новых водительских удостоверений, – поясняет Булат Жексембинов. – Они будут иметь семь категорий: A, В, С, D; BE; СЕ; DE, и шесть подкатегорий: А1, В1, С1, D1, C1E и D1E. Это позволит упорядочить эксплуатацию скутеров, мокиков (подкатегория А1), трициклов (подкатегория В1) и другого мини-транспорта. Обновленные права планируется выдавать лицам, впервые их получающим, а существующие водительские документы действительны до истечения срока их действия. Замена на новые удостоверения будет проводиться на добровольной основе – по желанию владельцев.

Даже в мыслях теперь не должно возникать желания садиться за руль в нетрезвом виде. С 1 января 2015 года это будет рассматриваться как уголовно наказуемое деяние и караться до 90 суток лишения свободы. По словам Булата Жексембинова, для таких сидельцев даже построят специальные арестные дома.

5 фактов

* В ДТП ежегодно погибают более 1,2 миллиона человек и 50 миллионов получают травмы или остаются инвалидами.

* За последние десять лет на дорогах Казахстана в ДТП погибли более 32 тысяч человек, свыше 166 тысяч получили ранения.

* Ежегодные потери от травм, полученных в результате аварий, в странах с низким и средним уровнем дохода составляют более 65 миллиардов долларов.

* За десять месяцев 2014 года в Северо-Казахстанской области в ДТП погибли 44 человека, 315 ранены.

* ДТП являются основной причиной смерти детей и молодых людей в возрасте до 29 лет.

***

В Петропавловске вскоре планируется установить интеллектуальные перекрестки – для разгрузки автопотока и фиксации нарушений. За счет республиканского бюджета предусмотрено приобретение трех интеллектуальных систем. Они появятся на пересечении улиц Интернациональной – Жабаева, Интернациональной – Астана и Абая – Мира… А если вы стали свидетелем нарушений ПДД самими североказахстанскими полицейскими, то можете звонить на “телефон доверия” дежурной части  ДВД – 61-20-08, управления собственной безопасности – 61-26-82, управления административной полиции – 61-25-01.




[X]