Опубликовано: 3000

Подозреваемый в крышевании криминального нефтебизнеса прокурор уволился накануне ареста

Подозреваемый в крышевании криминального нефтебизнеса прокурор уволился накануне ареста Фото - КНБ РК

“Не все в жизни – масло, иногда наступают и черные дни” – предупреждает древняя персидская пословица. Похоже, настали они и для 8 влиятельных фигурантов, задержанных в ходе спецоперации, которую провела в среду межведомственная следственно-оперативная бригада КНБ и МВД.

17 мая соседи транспортного прокурора города Кызылорды Нурлана Серикбаева (теперь уже бывшего) испытали немалое удивление, когда к воротам его дома примчались несколько машин с сотрудниками МВД и КНБ, а из грузовика начали выскакивать вооруженные бойцы полицейского спецподразделения.

Однако еще большее изумление охватило людей, когда они увидели, как некогда всесильного стража законности выводят в наручниках.

Отметим, в операции по задержанию бывшего прокурора Серикбаева приняли участие и сотрудники управления внутренней безопасности Генеральной прокуратуры РК.

Но, наверное, соседи экс-прокурора удивились бы еще больше, если бы узнали, что примерно в то же самое время подобные задержания кроме Кызылорды проводились и в двух других городах – Таразе и Шымкенте.

По сообщению пресс-службы КНБ РК, главной задачей спецоперации являлось пресечение деятельности нескольких преступных групп, причастных к незаконному приобретению, транспортировке, хранению и реализации нефти, а также нефтепродуктов.

Всего было задержано 8 фигурантов, а так как владеть лишь одним домом для таких влиятельных персон – только себя позорить, то тщательные обыски пришлось проводить по 21 адресу.

В Кызылорде, например, кроме жилища экс-прокурора сотрудники КНБ и МВД посетили также завод по производству асфальта и нефтеналивной терминал, принадлежащие ТОО “КАИС-сервис”. В Таразе главной целью правоохранителей стала контора нефтеналивного терминала ТОО “Карамай Ойл”.

Спецслужбы подозревают, что эти крупные предприятия были аффилированы с подозреваемыми членами преступных групп.

Согласно официальной информации, бывший транспортный прокурор Кызылорды Нурлан Серикбаев был в числе покровителей криминального нефтебизнеса.

Но как давно он стал бывшим? Ответ на этот вопрос дает Генеральная прокуратура: “Сообщаем, что Серикбаев Н., согласно поданному им рапорту от 25 апреля 2017 года, уволен из органов прокуратуры Республики Казахстан”.

Кроме него, в покровительстве преступным элементам следствие подозревает также нескольких бывших сотрудников местных силовых ведомств.

История с задержанием кызылординского экс-прокурора напомнила громкий скандал, которому “КАРАВАН” посвятил статью “Беспредел по-кызылордински” (см. “КАРАВАН”, № 48 от 9.12.2016 года). Суть – в отказе администрации гостинично-банного комплекса “Караван-сарай” оплачивать счета за газ. Сорвав пломбы со счетчиков, работники комплекса не пускали на свою территорию сотрудников газовой компании АО “КазТрансГаз Аймак”. Но этим дело не ограничилось. Состоялся разговор, в ходе которого доверенное лицо владельца комплекса в звании полковника угрожает сотрудникам АО “КазТрансГаз Аймак”: “Вы же знаете, что всё здесь принадлежит мне. Вы знаете, кто я такой, вот мое удостоверение полковника… Пишите прямо сейчас заявление, что это вы зашли несанкционированно на мою территорию и сами сорвали пломбы… Если не напишете, пожалеете, вас затравят. Я вам жизни не дам…”. Беспредел по-кызылордински

Газовая компания несколько раз обращалась в полицию, но никаких мер не принималось. Более того, прибыв вместе с представителями АО “КазТрансГаз Аймак” к комплексу, полисмены войти на его территорию отказались. И предложили все решить “по-мирному”, так как “Караван-сарай” принадлежит, мол, очень влиятельному человеку.

После того как во время спецоперации в Кызылорде было задержано несколько таких влиятельных господ, удивляться поведению того полковника уже не приходится…

Алматы

В последнее время в Алматы слишком часто автобусы попадают в ДТП. Почему это происходит?

  • 1. Это показывает на квалификацию водителей автобусов

    217
  • 2. Вот такой он, безопасный общественный транспорт!

    15
  • 3. Автобусы в Алматы ждет участь трамваев

    26
  • 4. Водителей автобусов надо чаще проверять на алкоголь и наркотики

    66
  • 5. Это стечение обстоятельств

    10
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 334

КОММЕНТАРИИ

[X]