Опубликовано: 990

Поди, разберись

Поди, разберись Фото - Тахир САСЫКОВ

В Уральске завершился судебный процесс по запутанному и громкому делу в отношении экс-главы областного управления здравоохранения Болатбека КАЮПОВА. Четыре с половиной года заключения – такой срок отмерил городской суд профессору медицины, признав его виновным в получении взятки.

Общественность региона такой приговор считает крайне суровым, заявляя, что на свободе Каюпов может за это время больше принести пользы, нежели сидя на нарах и теряя квалификацию. Он может спасти десятки, а может, и сотни человеческих жизней, будучи высококлассным хирургом.

Руководитель областного управления здравоохранения, профессор медицины Болатбек Каюпов был задержан в октябре прошлого года. Антикоррупционная служба обвинила его в получении взятки в размере 7,8 миллиона тенге в виде 10-процентного отката от директора ТОО “ОрдаМед” за беспрепятственное подписание акта выполненных работ за поставку медицинского оборудования. Вместе с Каюповым по делу проходят Айдос Себепов и Серик Туралиев, которых следствие считает его подельниками.

У Каюпова при задержании были обнаружены 330 тысяч тенге, которые, по его словам, были переданы ему Себеповым в качестве подарка от коллектива на день рождения.

Никаких других денег у экс-руководителя облздрава найдено не было. При этом в ходе суда выяснилось, что порядка 2 миллионов, которые Каюпов якобы получил от потерпевшей, растворились в воздухе, они не были нигде зафиксированы. Адвокаты в суде пытались выяснить у следователя, проводившего расследование, где же эти деньги. Однако четкого ответа так и не последовало. При этом следствие проверило все банковские счета, депозиты, кредиты и прочие места, где Каюпов мог спрятать крупную сумму, но ничего не нашло.

Главный свидетель – потерпевшая директор ТОО “ОрдаМед” Саржан БУЛЕКОВА в суде заявила, что Каюпов требовал у нее 10 процентов в качестве отката за беспрепятственное подписание акта выполненных работ по договорам о госзакупках медицинских мониторов. Также она рассказала о своих переживаниях, что он не подпишет документы, поэтому вынуждена была обратиться в следственные органы, а еще она боялась возможных угроз со стороны Каюпова.

Но тут произошла некоторая нестыковка. Сагынгали Кайдаров, один из адвокатов Каюпова, обратил внимание суда на интересное наблюдение. По его словам, на момент обращения Булековой в Антикоррупционную службу, а это произошло 8 октября, со стороны Каюпова были выполнены все условия договора о госзакупках. В частности, 25 августа был подписан акт приемки медоборудования, 28 августа на счет ТОО “ОрдаМед Уральск” были перечислены 78 миллионов тенге! То есть у Булековой не было повода опасаться, что документы останутся неподписанными. 

Более того, когда проводилась операция по задержанию Каюпова, Булекова уже не работала в ТОО “ОрдаМед”. Адвокат Кайдаров в суде зачитал приказ вышестоящего руководства о расторжении трудового договора с Булековой в качестве генерального директора ТОО “ОрдаМед”, подписанный 15 октября 2020 года. А днем ранее Булекова передает часть взятки!

− Вы, зная, что увольняетесь, передаете 14 октября первый транш – 3 миллиона 400 тысяч тенге через Туралиева. Вы это подтверждаете? − спросил в суде адвокат Кайдаров, на что получил положительный ответ. Второй транш в размере 4,4 миллиона тенге был передан уже 23 октября. Слежка за обвиняемыми, конфиденциальность и элитные авто: на что уходят миллиарды из госбюджета для Антикоррупционной службы

− Тогда зачем вы, зная, что в ТОО “ОрдаМед” больше работать не будете, инициируете передачу денежных средств 14 октября и 23 октября, когда вы уже уволились и к ТОО “ОрдаМед” уже не имели никакого отношения? − спросил адвокат.

− Написав заявление 8 октября, я уже на себя брала ответственность и, соответственно, передавала деньги. Это мой гражданский долг, − ответила Булекова.

В создавшейся ситуации адвокаты Каюпова не исключают, что за спиной Каюпова кто-то путем мошенничества хотел заработать 7,8 миллиона тенге.

Сам Каюпов изначально заявляет о своей невиновности, отмечая, что стал жертвой собственной добропорядочности и мягкости характера, а также провокации со стороны Антикоррупционной службы.

− Еще раз настаиваю, что в отношении меня имели место провокации взятки со стороны Антикоррупционной службы и заявителя Булековой, − сообщил Каюпов.

Суду были представлены, с просьбой приобщить к делу, порядка 50 обращений пациентов хирурга Каюпова, которым он спас жизни. Также в защиту известного микрохирурга-трансплантолога выступили коллеги из многих регионов Казахстана, которые знают его как порядочного человека и высококвалифицированного специалиста, за плечами которого – сотни операций, десятки научных трудов и исследований в сложнейших отраслях медицины.

Близкие родственники Каюпова, имеющие бизнес в сфере стоматологии, перечислили на банковскую карту Булековой 1 670 000 тенге, полагая, что это хоть как-то может стать смягчающим обстоятельством при вынесении судом решения.

При этом адвокаты подчеркивают, что это не связано с позицией самого Каюпова, который абсолютно уверен в своей невиновности.

Суд признал Болатбека Каюпова виновным в получении взятки и приговорил к 4,5 года заключения в колонии минимальной безопасности. Айдос Себепов и Серик Туралиев также признаны виновными в пособничестве в даче взятки. Суд приговорил каждого из них к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии минимальной безопасности. Всем троим пожизненно запрещено занимать должности на государственной службе.

Адвокаты Каюпова заявили о несогласии с приговором и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи