Опубликовано: 1015

Поделятся дефицитом

Поделятся дефицитом

23, 24, 25 мая на сцене Театра юного зрителя имени Г. Мусрепова состоятся премьерные показы спектакля “Тополек мой в красной косынке” по одноименной повести киргизского классика Чингиза АЙТМАТОВА. На показ приедет целая делегация из Киргизии, в том числе брат Чингиза Торекуловича – академик Ильгиз Айтматов.

Интересно, что никакого посыла к политическим событиям в Киргизии данный спектакль не имеет отношения. Работа над ним началась в марте, когда в соседней стране было спокойно. “Тополек мой в красной косынке” уже ставили на сцене ТЮЗа полвека назад, однако к произведению решили вернуться. Это будет новая интерпретация от Талгата Теменова, где он синтезировал “Тополек…” с другими произведениями великого писателя – “Джамиля” и “Материнское поле”. “Я думаю, что Айтматов и при жизни был классиком, а после ухода он стал еще больше востребован, – рассказывает режиссер. – Сегодня понятия любви, чести, дружбы, достоинства, порядочности стали главным дефицитом нашего общества. В первой постановке этого спектакля было занято старшее поколение наших артистов, его даже возили в Москву. Но в последнее время казахстанские театры позабыли Айтматова. Однако я думаю, что этот спектакль “выстрелит” и после него опять начнется бум”.

На тюзовскую премьеру ожидают академиков, писателей и актеров из соседней Киргизии, около 40 человек, в том числе родного брата Айтматова – Ильгиза. “Мы ждем с волнением киргизских гостей, – продолжает Теменов, – но еще больше нам интересно, как примет спектакль наша публика. В нем звучат киргизские песни, через которые мы открываем мир Айтматова”.

Загрузка...

X Закрыть