Опубликовано: 1806

Подарки к майским от железнодорожников

Подарки к майским от железнодорожников Фото - Пресс-служба КТЖ

Подарок участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, решили сделать накануне майских праздников железнодорожники. Отныне и навсегда первые могут ездить на поездах “Тулпар-Тальго” со скидкой 99 процентов, вторые – 50 процентов. Кроме того, в течение мая ветераны ВОВ имеют право на бесплатный проезд по странам СНГ.

Катайся на здоровье, ветеран!

В этом году исполняется 71 год окончания Великой Отечественной войны. По данным министерства здравоохранения и социальной защиты РК, тех, кто лично участвовал в той битве, к 1 января 2016 года осталось 3 917 человек. Всем им АО “НК “Казахстан темир жолы” дарит один бесплатный проезд в обе стороны по всей территории СНГ в течение всего мая.

– Эту акцию мы проводим ежегодно, в прошлом году своим правом воспользовались 688 ветеранов, в позапрошлом – более 800, – говорит исполнительный директор по сервисному обслуживанию АО “Пассажирские перевозки” Гульнар КОНЫСБАЕВА.

Кроме того, с этого года для ветеранов и инвалидов ВОВ национальный перевозчик вводит специальную дисконтную карту “Ардагер” для проезда в скоростных поездах “Тальго”.

– Эта карта выдается безвозмездно и бессрочно в кассах вокзалов крупных городов Казахстана и дает скидку в 99 процентов на билет в скоростных поездах “Тулпар-Тальго”, – пояснила Гульнар Конысбаева.

Накануне майских праздников делегация от АО “Пассажирские перевозки” пришла домой к Жунуспеку КАРИМОВУ, чтобы вручить дисконтную карточку ветерану.

– Я, после войны когда вернулся, четыре года проработал на авиационном заводе, а потом вернулся домой и 47 лет до самой старости трудился на железной дороге, – вспоминает ветеран.

Уже несколько лет Жунуспек Каримович за пределы родной Астаны не выезжает, хотя дочка очень зовет в гости в Алматы. Теперь, с дисконтной картой “Ардагер”, вполне возможно, что ветеран воспользуется приглашением. Ведь на поезде “Тальго” из северной в южную столицу можно с комфортом добраться всего за 10 часов.

Почти бесплатно

Также национальный перевозчик выпустил дисконтную карту “Ардагер+” для лиц, приравненных к участникам и инвалидам ВОВ.

– Эта карта выдается также безвозмездно и бессрочно и дает скидку в 50 процентов на проезд в поездах “Тулпар-Тальго”. Ее мы выдаем воинам-интернационалистам, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам локальных войн и так далее. Кроме того, хочу напомнить, что у нас действуют дополнительные скидки до 40 процентов при предварительной покупке билета на поезда “Тулпар-Тальго”. Таким образом, владельцы дисконтной карты “Ардагер+” могут рассчитывать на совокупную скидку до 80 процентов, – отмечает Гульнар Конысбаева.

Стоит отметить, что на 1 января 2016 года в Казахстане насчитывается более 41 тысячи граждан, приравненных к ветеранам ВОВ.

– Мы, как воины-интернационалисты, как и ветераны ВОВ, занимаемся военно-патриотическим воспитанием и по примеру наших отцов стараемся донести до молодежи любовь к Отчизне и стремление к сохранению мира в стране и мире. Конечно же, по своей работе нам приходится часто ездить по Казахстану, и благодаря поддержке АО “Пассажирские перевозки”, нацкомпании “Казахстан темир жолы” мы сможем вести свою работу еще активнее – двигаться вперед, как поезд “Тальго”, – поблагодарил национального перевозчика за карточку “Ардагер+” председатель ОО “Союз инвалидов и ветеранов афганской войны” Серик КЕНЖЕБЕКОВ.

Не надо рисковать

Есть приятные сюрпризы к праздникам у национального перевозчика и для всех остальных казахстанцев: во всех поездах теперь появилась услуга “Бригадирский конверт”. Как сообщила пресс-служба АО “Пассажирские перевозки”, теперь казахстанцы, желающие передать с поездом корреспонденцию, могут обратиться к начальнику поезда. Им будет выдана квитанция о получении конверта, а за сохранность корреспонденции начальник поезда несет персональную ответственность.

“К отправке принимаются конверты размером не более формата А4 и толщиной до 3 см. Невостребованный “Бригадирский конверт” хранится 30 рабочих дней с даты уведомления отправителя/получателя о возврате. По истечении 30 рабочих дней ответственное лицо ж/д участка невостребованный “Бригадирский конверт” отправляет по почте с уведомлением на указанный адрес отправителя”,  – говорится в сообщении пресс-службы.

Стоит услуга 500 тенге.

АСТАНА

[X]