Опубликовано: 270

Подальше положишь – поближе возьмешь

Подальше положишь – поближе возьмешь

Во время сбора урожая зимних сортов яблок и груш возникает серьезный вопрос: как обеспечить их сохранность? Урожай можно с успехом хранить в прохладных подвалах, а можно и просто закопать в землю, навалив гуртом и укрыв от зимних холодов. Плодам, уложенным на хранение, необходимо обеспечить условия, при которых они не теряли бы свою внутреннюю влагу, но и не впитывали внешнюю, так как ее утрата высушивает плод, а всасывание приводит к

загниванию. Успешное хранение подразумевает свои маленькие секреты, и один из них – “дыхание”.

Первый принципиально важный нюанс сбора плодов на хранение – это оценка их технической спелости.

Собирать плоды нужно, не дожидаясь, когда они станут мягкими и ароматными на все 100 процентов. Они должны оставаться твердыми, иногда даже кислыми на вкус, но уже с отчетливыми признаками сладости. Такие плоды будут набирать и раскрывать свой вкус в процессе хранения.

Когда плоды готовы к сбору, надо повыше закатать рукава, так как их снимают руками, но не стряхивают! Из собранных выбирают только те, которые ничем не испорчены. Отсортированные таким образом плоды раскладывают в пустой комнату на полу, накрывают полотном или газетной бумагой и оставляют лежать от 3 дней до недели, время от время проветривая помещение. Только полежавшие и сделавшие “выдох” плоды можно укладывать на хранение.

Есть довольно любопытный способ хранения яблок и груш в контейнере с песком. Пока плоды проветриваются в комнате, контейнеры для их укладки следует тщательно подготовить: помыть, высушить и проветрить ящики, промыть и высушить на солнце песок. После просушки и прокаливания на солнце его надо будет непременно остудить, дав постоять в том же помещении, где лежат готовящиеся к укладке плоды.

Перед укладкой в контейнеры каждый плод следует тщательно обтереть чистым полотенцем и только потом класть в глухо законопаченный ящик или деревянную кадку, на дно которых предварительно насыпан слой чистого сухого песка не менее 5 сантиметров толщиной.

Надо следить, чтобы плоды не касались друг друга, а когда ряд уложен, на слой каждого ряда надо снова насыпать слой песка. Наполненные таким образом ящики и кадки ставят в сухой прохладный подвал, куда не проникает мороз.

Достоинство этого метода состоит в том, что песок не допускает к плодам воздух, что составляет главнейшее условие для их хранения. Также он останавливает испарения из яблок и груш, отчего они сохраняют свой аромат. В мае и июне следующего года можно достать из таких песочных контейнеров плоды, как будто они только сняты с дерева! Даже концы черешков иногда выглядят так, будто совсем недавно сорваны.

Наилучший режим для сбора плодов на хранение – Луна вблизи новолуния. В это время активность микроорганизмов снижена и плоды меньше подвержены порче.

В зодиаке лучше подгадывать ее прохождение по сухим знакам и собирать плоды в знаках огня – Льве, Овне и Стрельце, когда Луна отмечает так называемые дни плода.

С 9 по 15 августа растущая Луна проходит в зодиаке сектор от знака Лев до знака Скорпион. В Скорпионе урожай не собирают и не укладывают, считая, что риски его сохранности выше нормы. Он приходится на выходные, и поэтому к ним лучше планировать пересадку, полив и подкормку растений. Сбор плодов можно проводить в начале недели, когда активны сухие знаки Лев и Дева. В четверг и пятницу полезно воспользоваться продуктивной силой знака Весы для посева и посадки “вершков”, которым следует укорениться до наступления холодов или которые способны принести урожай поздней осенью.

Всего наилучшего! ДЖЕММА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи