Опубликовано: 130

Подальше положишь – поближе возьмешь

Подальше положишь – поближе возьмешь

Нередко во время осеннего прореживания поросли садоводам достаются перспективные сорта плодовых культур. Чтобы сохранить их до весенней посадки, производится прикопка, которая позволяет уберечь их от зимних морозов и не даст высохнуть корешкам.

Для прикопки делается ров настолько широкий и глубокий, чтобы в него поместились все корни выкопанных для пересадки деревьев. Если зима обещает быть холодной, саженцы лучше класть в канавку целиком, с ветками и засыпать землей с верхушками. Там, где корешки, покрышка должна быть толщиной 60–70 сантиметров, а на стволе и ветках – 35. Ветки при этом связываются в пучок.

Место следует выбирать сухое, защищенное, поздно оттаивающее весной, но желательно ориентированное к югу.

При прикопке питательность почвы играет второстепенную роль, так как в данном случае ее назначение – сохранить корни от внешних влияний.

Однако необходимо помнить, что следует остерегаться прикапывать саженцы в компост и вообще во всё, что выделяет теплоту, при которой корни деревьев преют, покрываются плесенью и пропадают. На покрышку берется рыхлая земля, но надо остерегаться прикапывать в землю с большим количеством соломы, мха или травы ввиду того, что такой состав сильно привлекает мышей и грызунов, для которых молодые корни деревьев становятся настоящим зимним пиршеством!

По старому и проверенному методу полезно наполнять промежутки между прикопанными деревцами можжевеловыми или хвойными ветками, колючие иглы которых хорошо предохраняют саженцы от мелких грызунов.

Где нельзя достать еловых веток, там можно уложить пропитанные смолой куски шерстяной материи или же набросать пеньковые шарики.

Если ожидаются сильные морозы, поверх покрышки надо набросать навоз, но не ранее, как промерзнет земля. Если же ожидается так называемая “гнилая зима”, покрышку следует делать из обычной земли, тщательно перемешав ее с песком.

На предстоящей неделе Луна, преодолев свое драматическое, с затмением, полнолуние и постепенно убывая, проходит по знакам Близнецы, Рак и Лев. Начиная со среды, как только она вступит в знак Рак, свою обитель, можно провести полив комнатных и тепличных растений, подкормку, сделать пересадки. Все эти планы можно осуществлять по пятницу, а с переходом ее в сухой и жаркий знак Лев лучше переключиться на домашние работы: где нужно – подремонтировать, подправить, прибрать. В садах можно пилить сухостой и заготавливать дрова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи